«Роснефть» получит доступ к «Силе Сибири» после 2020 года

«Роснефть» и другие независимые производители газа получат доступ к газопроводу «Сила Сибири» в 2020 году, два года спустя после завершения строительства первой очереди газотранспортной системы. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Минэнерго.
Как рассказали в ведомстве, газопровод «Сила Сибири» будет строиться в три этапа. Первой будет построена нитка мощностью в 32 миллиарда кубометров и протяженностью 2170 километров до Белогорска с отводом на Китай. По ней с 2018 по 2020 годы будет прокачиваться газ Чаяндинского газоконденсатного место рождения.
На втором этапе — с 2020 года по 2025 год — с целью увеличения объемов поставки газа к газопроводу подключается Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа. Речь идет о Юрубчено-Тохомском, Куюмбинском и Собинском месторождениях газа. В результате мощность «Силы Сибири» на втором этапе на участке от Чаянды до Белогорска вырастает до 60 миллиардов «кубов».
На третьем этапе — с 2025 по 2030 год — будет построен третий участок газопровода от Благовещенска до Владивостока. Его мощность — 32 миллиарда «кубов» и протяженность — 620 километров. На этом этапе объемы газа, поставляемые с месторождений шельфа Сахалина в Приморский и Хабаровский края, будут замещены газом, поставляемым по «Силе Сибири».
В презентации Минэнерго не уточняется, будет ли «Роснефть» самостоятельно поставлять газ по «Силе Сибири» в Китай, или же будет продавать газ «Газпрому».
30-летний договор о поставке до 38 миллиардов кубометров газа в год по газопроводу «Сила Сибири» в Китай «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2014 года. Общая сумма контракта – 400 миллиардов долларов, за время его действия по «восточному» маршруту китайским потребителям планируется поставить более триллиона кубометров газа. Строительство трубы началось 1 сентября, начало экспорта по ней ожидается в 2018–2020 годах.
Комментарии читателей Оставить комментарий