«Уличная «революция» в России маловероятна. Скорее, существует угроза со стороны элит»

В Москве в минувшую субботу состоялся крупный митинг «Антимайдан». Эта акция вызвала широкую реакцию в экспертной среде.
Многие аналитики и раньше высказывали опасение, что и России угрожает «оранжевый сценарий», а в связи с новым информационным поводом старая дискуссия возобновилась на страницах СМИ.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в эксклюзивном интервью KM.RU указывает на угрозы, с которыми сегодня сталкивается наша страна.
В случае межгосударственных конфликтов можно ожидать потоков беженцев
- Уличная «революция» мне не кажется сейчас вероятной. Если власть не сделает грубых ошибок в сфере коммуникации с обществом, то этого не произойдет. Скорее, существует угроза со стороны элит, которые не хотят менять свою модель экономического и социального поведения в новых реалиях, когда ситуация требует перехода к более мобилизационной модели.
Несомненно, мобилизацию надо начинать с высших слоев, и если эта проблема не будет решена, то жизнеспособность страны в сложных условиях невозможно обеспечить.
Что касается других проблем, например, военных, то наиболее угрожающими направлениями являются западное и среднеазиатское направления. На Украине не исключена дальнейшая эскалация конфликта, а ситуация остается взрывоопасной и трудно предсказуемой с точки зрения риска прямого вовлечения России в вооруженный конфликт.
В Средней Азии существует вероятность конфликта в связи с экспортом нестабильности из Афганистана или со сценарием разворачивания Талибана по модели ИГИЛ, когда компактные группы боевиков разрастаются до размеров армии и берут под свой контроль города. Исключить этого в постсоветской Азии нельзя, а в случае межгосударственных конфликтов можно ожидать и потоков беженцев.
Летом прошлого года, когда шла война на Украине, проводился опрос ВЦИОМ, и на первое место по степени значимости респонденты поставили смену этнического состава населения страны вследствие миграции. Да, это долгосрочная тенденция, но она связана с нынешними векторами миграционных и демографических процессов.
Территориальное деление СССР сыграло решающую роль в развале страны
Не стоит забывать и о том, что в свое время территориальное деление СССР сыграло решающую роль в сценарии развала страны. Поэтому надо обратить внимание на этот момент, ведь при неблагоприятных условиях, кто может поручиться, что тот же фактор не сработает аналогичным образом еще раз, но уже в отношении России.
Отмечу, что в постсоветский период власть передавалась по модели преемничества в рамках импровизированной президентской династии, и я не уверен, что мы располагаем такой системой передачи власти, которая бы не сопровождалась кризисами.
Так что для нашей политической системы актуальна эта проблема, ведь ее врожденная «болезнь» не компенсирована партийными механизмами и другими институтами. Это безусловно фактор уязвимости.
Помимо угроз можно говорить и о негативных тенденциях. Это алкоголизм, наркомания, ухудшение качества образования, деиндустриализация. Это не угрозы, но негативный тренд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень даже вероятна! Главное, не допускать развитие конфликтов! Умник-разумник должен разъяснить, что всё будет хорошо! Без ругани, склок, зависти, мордобития и излишнего горячительного можно отложить чужой сценарий. Найти баламута (Гапона)и спросить, что ему надо, зачем и почему?
Соотечественники! Главное в ПРАВДЕ. Говорить её надо незамыливая истины,а совершать разумные действия для достижения нашей цели. Единой нашей целью является благосостояние каждого нашего человека. Какой государственный строй и какая система государственного управления сформировала механизмы для создания благосостояния каждого человека? Какая партия или иная организация является эффективным создателем инструментов для благосостояния нашего человека и нашего Отечества?
Какая форма организации для вас наиболее благоприятна?-В которой вы хотели-бы принять участие в решении наших проблем,создании необходимых инструментов для благосостояния человека?
А при Советах ты на каком уровне потребления был?
Ну и кто же тогда "оранжевые"? Кремль и так называемая "элита".Ибо они сделали все о чем запад мечтал.Развалили экономику страны,разворовали.Теперь переводят стрелки и боятся возмездия.
то, что ты называешь "реальной оппозицией" и есть, так называемая, 5-я колонна. У нас оппозиция не однородна. Активная оппозиция, к примеру, Гозман, Каспаров, Собчак, ныне покойный Немцов и др., имеют на себе печать пятиколонников. Вроде бы их требования и справедливы, но решают они их с привкусом вредительства устоям государственности, т.е. применяют сомнительные действия. Коммунистов считаю ныне пассивной оппозицией, пока сдерживают свою активность в связи с потерей былой популярности. Либерал-демократы - оппозиция рекламируемая, главный и единственный рекламщик которой Жириновский. Исчезнет Жириновский, забудем наглухо о либерал-демократах. А этот популязирует единороссов даже более, нежели свою партию. Эсеры как были частью единороссов, так ими и остаются. А формально дистанцируются от единороссов только для заявленной, якобы, самостоятельности.