Дружбе народов никакие ведомства не нужны

Пожалуй, с ходу и не скажешь, какая из двух проблем обсуждается в нашем обществе охотнее: сам «национальный вопрос» или же административные пути его решения.
Самые резонансные межнациональные конфликты безнадежно меркнут перед этими бесконечными дискуссиями, инициативами, решениями, новыми дискуссиями, новыми инициативами и, наконец, призывами все отменить и начать заново.
Очень хочется ошибиться, но, кажется, новая инициатива по упорядочиванию сферы межнациональных и межэтнических отношений и на этот раз грозит безвременно почить в этом «белом шуме».
Речь о предложении главы государства создать (а вернее воссоздать) федеральное ведомство, которое плотно занималось бы вопросами организации межнациональной гармонии.
Соответствующее поручение Владимир Путин дал Правительству: в срок до 15 апреля кабинет должен подготовить свои предложения по организации данной структуры. Из тех пока что скудных вводных, что стали достоянием СМИ, известно, что гипотетическое ведомство будет подчиняться непосредственно председателю Правительства и будет обеспечивать «реализацию государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений».
Почему столь пессимистичен прогноз относительно судьбы нового ведомства? Хотя бы потому, что предложение это не оригинально.
До 2001-го года вопросами межнациональной гармонии уже ведало отдельное федеральное ведомство - Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики. И, судя по тому, что учреждение это все же без боя тихо почило, задача эта оказалась непосильной.
Ну а далее скреплением наций и культур занимались «семь нянек» МВД, МИД, Минэкономразвития и, наконец, Минрегионразвития, которое прошлой осенью также приказало долго жить. Кроме того, до середины нулевых в Правительстве работал и отдельный «заведующий» по дружбе народов Владимир Зорин. Впрочем, кто об этом нынче помнит и, главное, зачем?
Что привнесет полезного, а быть может даже и революционного новое ведомство в дело решения нынешних и предупреждения грядущих межнациональных конфликтов - сложно прогнозировать. Куда проще дать другой прогноз: в рамках очередного министерства будет работать некая сумма чиновников, которая будет решать некие глобальные задачи по организации толерантной среды. Решать старательно, с отчетами и цифрами.
Но это опять же не будет решением «национального вопроса» - просто в силу того, что это не дело отдельных ведомств. Собственно, надо ли далеко ходить за примерами? Не трудно ведь заглянуть в собственное недавнее прошлое, чтобы понять: «дружба народов» не организуется по результатам отчетных ведомственных мероприятий. Эта тонкая материя не терпит простых номенклатурных решений.
То есть не то что не терпит - пожалуйста, создавайте сколько угодно ведомств. Просто не зависит от них.
В беседе с обозревателем KM.RU своими тревогами в связи с грядущей организацией нового «ведомства по делам национальностей» поделился публицист, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов:
- Честно говоря, такого рода инициативы меня очень тревожат. Дело в том, что мы все, не первый день живущие в России, точно знаем, что как только у нас чиновники начинают с чем-то систематически бороться, это что-то тут же расцветает пышным цветом.
Достаточно вспомнить периодически охватывающие страну волны борьбы с коррупцией. Думаю, не нужно лишний раз говорить о том, как у нас в итоге с ней обстоят дела. Или взять «помощь малому бизнесу». Кажется, от него теперь вообще не осталось, а бизнесмены все больше бегут за границу.
И вот теперь я с тревогой ожидаю, что и без того достаточно скверные межнациональные отношения в России ухудшатся стремительно и на порядок.
Такого рода ведомство будет вмешиваться в достаточно сложные и тонкие дела, не вполне отдавая себе отчет в том, насколько тщетны их попытки административным путем гарантировать межнациональный мир.
Кроме того, вполне вероятно, что ведущие представители наций, отойдя от первоначального шока, успокоятся и начнут заниматься нормальным лоббизмом, будут продвигать через это ведомство свои интересы и в конечном счете оно превратится в самую обычную кормушку для экономически состоятельных диаспор.
При этом решением настоящей национальной проблемы, а именно явно заниженным статусом государствообразующего русского народа, это замечательное ведомство заниматься не будет. Хотя, конечно же, мне очень хотелось бы хотя бы в этой части ошибиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так же как и вся Россия (СССР) для татар, удмурдов, дегестанцев - всех народов, образующих Советский народ.
Очень верно подмечено - вся Россия (СССР)для русских.
Для начала вернувшиеся с фронта вооруженные русские крестьяне пошли воевать за "антихриста" "полуеврея" и "немцкого шпиона" (об этом тогда кричали на всех углах) Ленина и разгромили всех его врагов. Это с какого перепугу?
Это твое утверждение полностью противоречит общеизвестным историческим фактам. Временное правительство Керенского представляло интересы русского капитала, который желал войны до полной победы. Помнится, вр. правительство даже ввело расстрелы для тех, кто не желал воевать. Это, а также отказ дать землю крестьянам, и привело к последовавшей победе большевиков.
Так шо, г-н, надо тщательнЕе обращаться с фактами истории
от чего же спасло?