Подозреваемые в убийстве Немцова пожаловались на пытки

Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов, которых подозревают в убийстве Бориса Немцова, обратились в Комитет против пыток с жалобой на применение к ним недопустимых методов допроса. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил руководитель московского отдела Комитета против пыток Сергей Бабинец.
«Конкретно Дадаев пожаловался на то, что его пытали электрическим током, избивали. Эскерханов рассказал о том, что его при задержании в Москве люди в камуфлированной форме тоже избивали и потом при конвоировании в суд тоже наносили удары по лицу, затылку. Сфотографировали его раздетым и поджигали бороду. Мы сейчас эти факты стараемся проверить», — рассказал Бабинец.
Как заявили правозащитники, при проведении общественного расследования по данным фактам они «моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку позаявлению двух подозреваемых в убийстве Немцова на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов».
В КПП заявили, что на сегодняшний день не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сведений о незаконном применении насилия со стороны правоохранителей, о котором неоднократно заявляли Эскерханов и Дадаев.
«Для того, чтобы составить действительную картину произошедшего с Дадаевым, необходимо, прежде всего, провести судебно-медицинскую экспертизу», - пишут правозащитники, указывая, что о проведении экспертизы мог бы ходатайствовать адвокат, однако он «две недели не может попасть к своему доверителю в следственный изолятор «Лефортово».
Заур Дадаев Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы и Хамзат Бахаев 8 марта 2015 года были арестованы Басманным судом города Москвы по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова. Также сообщалось о допросе по делу в качестве свидетеля командира батальона «Север» Руслана Геремеева. Изначально следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению, опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве. Позже фигуранты от показаний отказались, поэтому Геремеева решено было допросить лишь в качестве свидетеля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто песня. сейчас начнутся плачи Ярославны о горькой судьбинушке задержанных в Российских тюрьмах. Потом пойдет несколько встречных исков по поводу нарушения прав заключенных, потом это все аннулируют, и все таки этого красавца осудят и посадят.
Пусть жрут цветы!
Нужен Сталин и все станет на свои места. Следователи с подозреваемыми сразу поменяются местами...
Их нужно наградить, а допросчиков допросить с пристрастием!!! И главное тех, кто стоит за ними!!!
...и что только не напишут 1 апреля????!!!