Минпромторг попросили оставить аптекам и магазинам право работать по ночам

Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко попросил министерство промышленности и торговли перенести с 1 июля 2015 года до 2017 года вступление в силу новых правил, которые лишат предприятия торговли и общепита возможности работать в ночное время в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, сообщает «Коммерсант».
«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — отмечает в письме Даниленко.
В Минпромторге в свою очередь сообщили, что пока не получали письмо Даниленко.
Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» были утверждены правительством 26 декабря и должны вступить в силу с 1 июля. Согласно данному постановлению, в цокольном, первом и втором этажах жилых домов запрещается размещать «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Таким образом, новые правила делают невозможной работу круглосуточных небольших магазинов в нежилых помещениях жилых домов.
По новым правилам работа небольших круглосуточных магазинов шаговой доступности и сетевых супермаркетов, размещенных в нежилых помещениях жилых домов, станет невозможна. Юридически под определение «все предприятия» попадают также рестораны, аптеки, химчистки, парикмахерские и так далее.
Если запрет вступит в силу, он ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу, считает исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его данным, около 50 процентов магазинов региональных сетей в крупных городах располагается именно на первых этажах жилых домов и в подвалах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Немешало бы посчитать уровень шума для разных типов многоэтажных зданий от размещаемых в них холодильников, морозильных камер, вентиляционных установок, выведенных на стену или крышу в продовольственных магазинах, складских помещениях, размещаемых в пристроенных к многоквартирным многоэтажным жилым домам зданиях и помещениях квартир с индивидуальными входами с улицы, переведённых из жилого в нежилой фонд.
Исходя из этого делать заключения.
Ищите формулы расчётов по СП, Нормам СанПин, СНиП. Считайте. (Тоже самое необходимо сделать и для определения Норм по шуму и вибрациям от бытовой техники и музыкальной аппаратуры)
Указанной вами документации слишком мало для того, чтобы полностью ссылаться на неё.