Депутаты придумали новую меру воздействия на неплательщиков алиментов

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который лишает нерадивых родителей права требовать материальной поддержки в старости от своих взрослых детей. Об этом пишет «Российская газета».
Документ представляет собой поправки в семейное законодательство России. Его авторы пояснили корреспондентам, что предлагаемые ими изменения могут стать дополнительной мерой воздействия на тех граждан, которые уклоняются от обязанности содержать своих детей. Законодатели сделали акцент на том, что указанные лица не будут иметь права на получение материальной поддержки в старости от детей даже, если они не были лишены родительских прав. Достаточного того, что будет доказан сам факт неисполнения ими своих алиментных обязательств.
Депутаты отметили, что проблема невыплат алиментов – одна из острейших. В настоящее время право на такие выплаты имеют около двух миллионов детей, но не получают их.
Согласно Семейному кодексу, родители обязаны содержать детей, а выросшие дети – оказывать материальную поддержку своим престарелым родителям. Гражданин, не получавший в детстве алиментов, может отказаться содержать отказавшего ему в помощи родителя. Однако это возможно только по решению суда. На практике же судьи зачастую встают на сторону родителей и выносят решения, обязывающие детей помогать им.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читай внимательно статью. Здесь речь идет о том, чтобы дети платили родителям алименты,когда они станут старенькими.
По-моему, в этом вопросе обязательно нужно учитывать моральный аспект. Взаимоотношения между родителями и детьми - это прежде всего внутренее дело каждой семьи, поэтому влиять извне - государству или кому-то еще, навязывая какие-то правила поведения, очень сложно - они скорее сами между собой разберутся без постороннего вмешательства. Можно конечно наделить правом детей не содержать своих безответственных родителей, но на практике многим будет достаточно сложно бросить своих нищих родителей умирать с голода - вряд ли закон сможет приглушить чувство вины. Да и самих нерадивых родителей заставить платить согласно закону достаточно сложно, поскольку если ребенок им не нужен, тогда с этим ничего уж не поделаешь. Ведь когда родители пишут отказ, и ребенка помещают в приют на содержание государства - это ведь не является преступлением. Поэтому нужно и задействовать этот самый моральный аспект: родители, которые не хотят платить алименты, должны официально написать отказ от ребенка. И тогда уже действительно никто никому ничего не будет должен. Но все ли неплательщики алиментов смогут в добровольном порядке навсегда отказаться от своего ребенка? Думаю, что нет, а это значит, что они уже в добровольной форме вынуждены будут его содержать. А то некоторые всю жизнь бегают, устраивают свою жизнь, и где-то на подсознательном уровне все равно надеются, что ребенок простит, что не сможет оставить их в беде - ведь родители как-никак. А так - уже надеяться будет не на что - сами отказались.
и откуда у Вас такая постановка вопроса? Далеко не все женщины, оставшиеся без помощи своих мужей, подымая детей, "ложились" для алиментов. Многие были вполне себе законными женами, причем никто никого на аркане в загс не тащил. А потом "программу" переключили, он или она (к стати, мужчин, которые растят своих детей в одиночку, то же, не мало) вдруг решают, что в жизни надо что-то срочно поменять. И этим "что-то" оказывается семейная жизнь. И "заскучавший" супруг задает стрекоча. Его или её разыскивают или не находят, алименты то ли платятся, то ли нет (а еще бывают алименты, например, 1700 руб. на двоих детей, мы же знаем разницу в белой и настоящей зарплате). И вот такое чудовище еще не дает разрешения на поездку за границу и кучу других проблем составляет. А когда ребеночек вырастет, вопреки старанию нерадивого родителя, вот тут состарившийся и поизносившийся родитель частенко и вспоминает, что у него же есть родная кровинушка из которой крови-то можно и попить.
НО Сегодняшние пенсионеры работали на СССР, копили с сбербанке СССР деньги себе на старость.
В нормальных странах правительство не объявляло "шоковую терапию", а украденные у пенсионеров деньги в единственном банке страны - "денежным навесом".
Откуда у нас развелось вдруг сразу столько "эффективных" с миллиардами в валюте, "заработанными непосильным трудом"?
А оттуда, из нахапанных советских запасов.
И что вы предлагаете старикам сейчас?
У меня на отца подавал в суд дед, который ни дняего не воспитывал и не платил алиментов. Суд ему отказал, так как не было предоставлено ни одного подтверждающего документа. Так же еще было и с другими его детьми, которых он завел на стороне но тоже не платил алиментов.