Счетная палата раскритиковала реформу системы здравоохранения

09:02 14.04.2015

Счетная палата подвергла критике проходящую в России реформу системы здравоохранения. По мнению ведомства, цели оптимизации не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее, пишет «Коммерсант».

При этом объем платных медуслуг вырос в минувшем году, по сравнению с 2013-м, на 24 процента. Ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Как итог, в прошлом году произошел рост числа умерших в стационарах почти на 4 процента, если сравнивать с 2013-м.

По данным Счётной палаты, в минувшем году сократили 90 тысяч медиков и реорганизовали 359 медучреждений, 26 из них были ликвидированы.
В 2014-2018 годах оптимизация коснется в целом по стране 952 медорганизаций. Предполагается ликвидировать 41 организацию, остальные - реорганизовать. В результате к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2 процента, поликлиник - на 7,2 процента.

Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.

В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению. 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации, где есть врач, отметил аудитор. Причем 35 процентов населенных пунктов не охвачены общественным транспортом.

«879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад», - рассказал в интервью «Российской газете» аудитор.

В Минздраве претензии СП прокомментировали следующим образом: «Все не так плохо». «Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов», — добавили в ведомстве. Например, 80 процентов высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медучреждениях, число которых с 2011 года увеличилось в 3,5 раза.

Реформа проходит в рамках выполнения майских указов президента, обещавших доведение зарплаты врача до 200 процентов от средней в регионе, медперсонала — до 100 процентов.

Комментарии читателей
16.04.2015, 11:00
Гость: stalker

Особенно приятно было услышать на днях о стабизизации цен на медикаменты. И это при том, что сами цены за год выросли от 20 до 50 %. Если это и есть "стабилизация", то к черту ее. И тех, кто за эту "стабилизацию" в государстве отвечает.

15.04.2015, 23:12
Гость: Ольга

Прекрасная статья! То, о чем все говорили, наконе-то напечатали. ТОлько кто у нас эти реформы проводил до Скворцовой? Не руководитель ли этой самой Счетной палаты? А как Вам, господа, рост на 25% платных услуг? Бесплатных-то уже не осталось!!!!!! А мы, помнится, налоги на социалку платим, полюсы ОСАГО офомляем, а в больницах , в результате, за ВСЕ платим наличкой

15.04.2015, 08:33
Гость: егерь

А здравохранение в России ,рулят мошенники и все в их руках. они и стемятся все платное. нахаляву прибрали ,сбер банк,ЦБ,Ржд,энетгетику и алкоголь табак ну и по списку3.и сейчас начинают мутить ,где урвать побольше. может хватит этой банде наживаться. вы посмотрите кто здравохранением рулит,там клейма негде ставить. чито не чинуша ,то бездарь.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации