В МИД России назвали основное препятствие на пути ядерного разоружения

09:30 28.04.2015
Здание МИД РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Здание МИД РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Основным препятствием на пути дальнейшего сокращения арсеналов ядерного оружия является политика США в области противоракетной обороны. Такое мнение высказал глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, передает ТАСС.

«Это связано с упорным осуществлением ими линии, объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны», — отметил Ульянов. По его словам, Москва готова к разговору о разоружении, однако он должен вестись без двойных стандартов, передает РИА Новости.

Россия последовательно выполняет все пункты Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), сократив ядерный потенциал до минимального уровня. С таким заявлением к ООН обратился президент РФ Владимир Путин.

В заявлении президента отмечается, что Россия внесла свой вклад во всеобщее и полное разоружение и намерена продолжать работу на этом направлении. Глава государства отметил, что РФ планирует сохранять равновесие между освоением «мирного атома» и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ.

Глава государства также подчеркнул, что страна готова тесно взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами «по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики».

Договор о нераспространении ядерного оружия и связанных технологий является основой международного режима ядерного нераспространения. Документ закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Обзорная конференция по его выполнению проводится раз в пять лет. В этом году она продлится в Нью-Йорке до 22 мая. 

Комментарии читателей
29.04.2015, 14:17
Гость: Со стороны

Израиль не подписывал никаких договоров, это у глюки.

28.04.2015, 16:26
Гость: RS-232

Это вы откуда это взяли? Вам доложил министр обороны?
В РФ в последние 20 лет проводились планомерные работы по модернизации ЯО, даже Ельцин(!) всегда выделял деньги на РВСН.
Сейчас в РФ заменено почти 80% ЯО. Все эти давнее есть в сети.
В США действительно разработки ЯО были фактически остановлены. Самый "молодой" ядерный заряд сделанный в США имеет возраст от 1986г!
Кстати, в РФ есть технология "микро ядерных вызовов" в лабораториях, это моделирование испытаний ЯО без фактического взрыва. В США нет такой технологии.

28.04.2015, 14:40
Гость: ant1949

Не следует желаемое выдавать за действительность, хорохориться и строить иллюзии безнаказанности, ибо они смертельно опасны.
Проверка российских ракет на "резиновость" возможна только один раз, но испытатель не узнает о результатах испытаний из-за убытия в мир иной.
Наличие ЯО позволяет России существенно экономить на других видах вооружения, так как у России оборонительная доктрина и нет острой необходимости

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации