МГУ снова вошел в топ-50 университетов мира

МГУ имени М.В. Ломоносова вошел в топ-50 лучших университетов мира по ряду специальностей, следует из данных, представленных проектом QS World University Rankings by Subject.
В частности, МГУ занял 35 место в мировом рейтинге по специальности «лингвистика», 36 место по направлению «физика и астрономия», 42 место по «математике» и 48 место по дисциплине «современные языки».
Столичный университет также попал в топ-100 по специальности «компьютерные науки и информационные системы». В сотню лучших университетов мира среди российских вузов также попали Санкт-Петербургский государственный университет — по «лингвистике», а также НИУ ВШЭ и НИЯУ МИФИ, которые QS высоко оценило в области физики и астрономии.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев считает такой рывок в рейтинге сразу по нескольким областям знаний вполне закономерным. «Лингвистическая школа СПбГУ высоко ценится зарубежными специалистами, а экспертное мнение мирового академического сообщества играет важную роль для определения результатов этого рейтинга», - сказал Кропачев, отвечая на вопрос ТАСС.
«Естественно, что QS, как и многие другие, - рейтинг англоязычных стран. Такие рейтинги, хотя и являются мировыми, но все-таки базируются на принципах другой системы образования, и, естественно, нужно здесь всегда делать поправку на наши реалии», - приводит пресс-служба слова ректора МГУ Виктора Садовничего.
Первые места заняли, в частности, такие вузы, как Калифорнийский университет в Дэвисе, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли, Оксфордский университет, Лондонская бизнес-школа, Стэнфордский университет, Кембриджский университет.
Для пятого издания QS World University Rankings by Subject оценку прошел 3551 университет, в рейтинг вошли 894 учебных заведения. Проанализировано более 100 миллионов цитирований и установлено их авторство, проверено обеспечение около 14000 учебных программ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
была обязательной дисциплиной военная подготовка. На военной кафедре преподаватель военного дела приветствовал построившихся студентов: Здравствуйте товарищи студенты! Студенты хором отвечали: Здравия желаем товарищ майор!
Так вот студентов мехмата товарищ майор приветствовал: Здравствуйте, славяне! Они стройно отвечали - Здгавия желаем товагищ майог!
МГУ то входит , то выходит...
Объясняю, каким образом был достигнут этот так называемый "рывок" МГУ и ряда других вузов сразу на несколько десятков мест вверх в мировых рейтингах.
Важнейшей составляющей при определении рейтинга вуза является количество публикаций сотрудников вуза в ведущих мировых англоязычных научных журналах.
В МГУ,МФТИ, МИФИ в качестве совместителей подрабатывает немалое число научных сотрудников институтов академии наук, которые таким способом прирабатывают себе кусочек масла на корочку хлеба, которую им дают по основному месту работы.
Пару лет назад им всем в вышеуказанных вузах было приказано, чтоб при публикации своих статей, выполненных по основному месту работы, они непременно указывали и тот вуз, где они пару часов в неделю ведут семинар или читают лекции. Иначе будут оргвыводы.
Так что не надо радоваться - реально наши вузы ничуть лучше не стали, этот "рывок" - обыкновенный бюрократитческий финт.