«Гражданская война была войной за стратегический выбор пути развития страны»

На круглом столе «100 лет Великой российской революции» министр культуры РФ Владимир Мединский предложил для обсуждения ряд тезисов:
1. Признание преемственности исторического развития России от Российской империи, через СССР к современной России.
2. Осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года, и последующей Гражданской войной
3. Уважение к памяти героев обеих сторон — красных, белых, других партий, которые оказались втянуты в гражданское противостояние. все они отстаивали свои идеалы и те, кто не виновны в массовых репрессиях и военных преступлениях, должны войти в единый пантеон вечной памяти.
4. Осуждение идеологии революционного террора
5. Понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных союзников.
Анатолий Вассерман в эксклюзивном интервью KM.RU так оценил тезисы министра:
Это был конфликт не личностный и не классовый
- Все эти пункты сами по себе правильны, но полагаю, что здесь нет главного: за кем осталась историческая правота. Дело в том, что модели, защищаемые сторонами Гражданской войны, были далеко неравноценны.
Вопреки многочисленным легендам, монархистов среди белых почти и не было, то есть обе стороны были согласны с тем, что монархия устарела. Однако попутно решались и другие вопросы организации общества, а борьба шла именно вокруг этих вопросов.
В тезисах Мединского, как мне кажется, не хватает осознания того, что борьба шла за стратегический выбор направления развития страны. Это был конфликт не личностный и не классовый. Представители всех классов встречались по обе линии фронта, это был спор о выборе направления движения.
Именно поэтому гражданские войны оказываются самыми непримиримыми, ведь в одном городе одна улица не может развиваться по-капиталистически, а другая по-социалистически. Без понимания, чем вызвана непримиримость, будет казаться, что драка была на ровном месте, и кто-то не совладал с эмоциями.
Если добавить к тезисам Мединского то, что Гражданская война была войной за стратегический выбор пути развития страны, то будет меньше риска, что при следующем таком выборе мы снова дойдем до войны.
Многие недостатки социализма проистекали из подмены содержания формой
Я одно время считал, что большевики были неправы, и если бы страна остановилась на этапе Февральской революции, то у нее были бы шансы на более быстрое и менее болезненное развитие.
Но исследования многих специалистов и наблюдения за нынешними «февралистами», то есть теми, кто разделяет аналогичные идеи, убедили меня в том, что при всех ошибках большевиков, стратегически был верен именно предложенный ими вариант.
Меня он привлекает тем, что общественная собственность на средства производства полезнее, поскольку не вызывает потрясений такого масштаба, и скорость развития нашей страны благодаря социализму была лучшей в мире. Даже мировые войны не помешали нам занять второе место в мире по всем основным показателям. До революции страна была на 4-5 местах и в предреволюционные полвека все больше отставала от своих стратегических конкурентов.
А большая часть недостатков социализма, с которыми я лично столкнулся, проистекала из подмены содержания формой. Это началось уже в 50-е годы. Но в конечном счете недостатки были вызваны ограниченностью возможностей информационных технологий. Поэтому они будут сняты по мере развития этих технологий. По моим подсчетам, это произойдет в начале следующего десятилетия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Подмена произошла с уничтожением человеческой речи и заменой рыночным жаргоном марксизма, с политическим блефом буржуазно-капиталистического мифа талмудических законников от культовых лжеучений иудеев. А потому, разум человека не отличает, того кто изобрел ложное имя "рабочая сила" рыночной машины, и имя "человек", не отличая свое местонахождение в реально жизни и деятельности, от законодательной фикции торговцев наркотической духовной продукции, которую ее собственники и владельцы и предлагают "покупать" обменивая через прейскурант цены денежного выражения стоимости пустой звук, из денежной буквы марксизма, на мозг, плоть, кровь,человеческие органы, землю, все природные ресурсы, дома, все что создано коллективным разумом русского народа, и все собственные условия существования, превращаясь в призрака законодательной фикции наркотической духовной промышленности, которую вечно и бесконечно воспроизводит механический агрегат бюрократического аппарата, который отождествляют с "земной плотью живого мертвеца", и превращают в биоробота проходимцы, лжецы и политические мошенники, которые социально-политическую ложь превратили в "закон стоимости" живых мертвецов, или "рабов", лишенных разума и слов. К рыночной абстракции пустого ничто, они присваивают все духовное богатство названий имен существующих предметов и рыночным "желудком" превращают в денежную абстракцию пустого ничто. Поэтому из ложной фразы купи - продай, которая не имеет ни начала, ни конца, увеличивают"спрос"на мертвец
революции нужно отпраздновать всей страной - это величайшее событие в истории человечества, которое действительно изменило мир. И если Россия эту дату достойно не отметит, то она еще раз опозорится перед просвещённым миром. И отпрыскам белых наплевать на позор теперь их страны. Они её так опозорили за 20 с гаком лет, что им позор в радость. Но посмотрим. Хотя чего смотреть, когда 9 мая закрывают фанерой мавзолей, а сами сидят на брусчатке, даже китайцев не постеснялись позорники.
Вся Европа по ночам освещалась электричеством, а Россия вся лежала как в тёмной материи. Только при Ленине построили Каширскую эс на торфу. Даже Москва сидела
впотьмах по вечерам. Уличные светильники были только на больших улицах. И ты пишешь тупо про Россию, когда 90 % населения было не грамотным. Электросвет в деревнях появился только после войны. К нам в Тулу приехала бабушка и увидела лампочку под потолком и спросила маму, а как ты задуваешь лампу, не достанешь. Я подошёл к выключателю и щелкнул и комната погрузилась во тьму.Бабушка Луша только ахнула. А без электричества любая страна не могла занимать какие-то там места. И все белые нынешние врут про Россию. Если бы не было революции, то вован вообще не появился на белый свет. В 41 году твоего отца или деда немцы убили бы или превратили бы в раба. Если бы в СССР произошла реставрация Романовых, то нас никого не было бы, тут орудовали бы одноногие фрицы. Это однозначно.
Просто на него не стукнули. Бывает. Повезло. Отца моего знакомого поперли из партии и автоматически с работы с волчьем билетов за венчание в церкви после смерти первой жены. Ну, вы понимаете причины...
Чтобы осуществить "захват группой никчемных лиц общенародной собственности и ресурсов" нужно сначала эту собственность изъять у собственников, объявив их эксплуататорами.
А после того как национализировано все, в частной собственности только будка чистильщика обуви, уже можно и приватизировать национализированное. Вам в голову не приходит, что все это не более чем изящная двухходовка в интересах никчемных лиц, которых и близко нельзя поставить с Третьяковыми, Мамонтовыми, Бахрушиными, Морозовыми, Прохоровыми, Щукиными, Найденовыми, Боткиными и многими, многими другими?