В Минфине спрогнозировали снижение цен в июле
Дефляция в России может начаться раньше обычного – в июле. Причем, снижение цен ожидается более значительное, нежели в предыдущие годы. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.
Чиновник пояснил, что традиционно дефляция в России приходится на август-сентябрь, что обусловлено урожаем. Однако в текущем году она может начаться раньше – в середине июля, продлится весь август и частично захватит сентябрь.
По словам Колычева, протекать она, вероятно, будет более ярко, чем в прошлые годы. Причиной тому послужит обратный эффект санкций. Зимой, когда Россия преимущественно импортирует продовольственные товары, цены выросли значительно. Летом же страна соберет свой урожай и будет наблюдаться обратный эффект. «Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому в принципе в этом году дефляция может быть более выраженная», - отметил представитель ведомства.
Пока же цены в России растут. Так, с начала мая они поднялись на 0,2 процента, а с начала года инфляция составляет 8,2 процента. В Минфине полагают, что по итогам года инфляция будет равна 10,5 процента, прогноз Минэкономразвития – 11,9 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Забыли сказать про июль какого года!!!
50 копеек за 1 кг. была стоимость соленой горбуши при советах. При зарплате тех времен от 120 и выше. Сегодня стоимость 100 грамм этой самой горбуши - 50-60 рублей при зарплате в месяц от 8 000 до 200 000 000 рублей. Восьмитысячников однако в стране поблее будет чем миллионеров.
Может хватит ерунда городить. Решение простое: создайте сайт контроля цен, народ-люди будут сами БЕСПЛАТНО выявлять завышенные ценники, и разбирайтесь потом!
Чиновник-слуга народа!!!
Можно поконкретней..!!
снижение цен на все возможно только при одном условии, если все что произведено останется в стране.