Власть снова пообещала помочь проводникам «русского мира»

То высочайшее внимание, которое уделили ведущие федеральные чиновники открывшемуся в Москве семнадцатому по счету Всемирному конгрессу русской прессы, у каждого причастного к делу развития «русского мира» за рубежом наверняка должно было вызвать двоякое чувство.
С одной стороны, это очень приятно, когда приветственное слово в адрес торжественного собрания руководства русскоязычных медиа со всего мира направляет глава государства.
А тот факт, что рабочую сессию открывает глава президентской администрации, как бы говорит о том, что важность эффективного использования «мягкой силы» оценивается властью адекватно.
Но почему же тогда торжественные реляции и правильные слова так разительно разнятся с реальным участием государства в деле поддержки энтузиастов (нередко в прямом смысле) на местах?
На этот вопрос, увы, не дал ответа и глава президентской администрации Сергей Иванов. Большую часть своего выступления он посвятил общему анализу внешнеполитической ситуации и отчаянным усилиям России сохранить баланс мира на изрядно скатившемся с катушек земном шаре. О поддержке русскоязычной прессы были сказаны приятные и даже важные слова, но, увы, лишенные конкретики. Впрочем, Сергею Борисовичу простительно - сфера его забот значительно шире заявленной.
Но вот слово взял глава думского комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. И добрую половину своего выступления опять же пел оду всем собравшимся главным редакторам русских СМИ, подперчивая ее, однако, уместной самокритикой - мол, недостаточно власть работает на этом стратегически важном направлении.
«Та задача, которую Владимир Владимирович Путин еще в 2012 году поставил в своей фундаментальной статье «Россия и меняющийся мир» выполняется сегодня, конечно, очень недостаточно. Президент тогда, напомню, писал о том, что мы должны в разы увеличить свое гуманитарное присутствие в мире и особенные усилия в этом направлении приложить там, где говорят и понимают по-русски», - посетовал Леонид Эдуардович.
И тут же призвал не кидать камни в Россотрудничество и, конкретно, присутствующую на заседании главу ведомства Любовь Глебову. Дескать, ведомство делает все, что ему по силам, но поддержка русского мира - это наша общая задача.
Впрочем, побаловал депутат и конкретным предложением. «Возможно, нам есть смысл внимательно присмотреться к работающим у нас и во всем мире ведущим культурным центрам вроде Института Гете, Института Сервантеса, Института Конфуция. Они накопили колоссальный опыт, в них считают за честь работать выпускники ведущих университетов, соответственно на их поддержку выделяются серьезные ресурсы», - заявил депутат, но конкретизировать алгоритмы работы в этом направлении не решился. Заметив лишь, что необходимые меры «прорабатываются на всех уровнях»
Увы, увы, но и сама глава Россотрудничества Любовь Глебова в своих ответах на неизменно острые и предельно конкретные вопросы медиаменеджеров решила ограничиться в основном словесными «отписками», при этом обаятельно попросила простить ее за это.
«Исполнительная власть в России организована таким образом, что каждый, кто приходит на управление тем или иным ведомством не полномочен менять принципы его работы по собственному усмотрению», - с грустью в голосе заметила Любовь Николаевна.
Но тут же поспешила утешить заметно заскучавших на втором часу конференции гостей. У Россотрудничества, заявила она, «есть понимание, что необходимо более пристальное внимание уделять поддержке инициатив, которые проявляют представители русских общин, пусть даже и в ущерб каким-то задачам, которые ставятся централизованно, но не требуют срочных решений».
Понимание и признание огрехов в работе - это уже хорошо. Но дорого ли стоят очередные обещания, не обремененные конкретной ответственностью?
Комментарии читателей Оставить комментарий
нам опыта вашей Рады не нать. Это они любят, вместо того, чтобы делом заняться, то улицы переименовывать, то символику искоренять. А экономика сдыхает. И солдаты гибнут на бессмысленной АТО, угробливая попутно жизни мирных людей.
Куевские, вы дебилы.
они погоды не делают...
А вот Бангладеш, для примеру, это большая страна, или не очень большая? А ведь побольше России будет, 163 млн против 146. Или вы потенциал коллектива измеряете квадратными километрами отданной на потрошение китайцам тайги? Много же вас ожидает сюрпризов в самом ближайшем будущем, если это так.
надо же быть настолько...
они хают, потому что за это надеются пристроиться к кормушке. И в прежние годы так многие хорошо кормились. Всего-то делов - облей свою прежнюю страну.
Зачем помогать диаспорам - не понимаю. Люди сделали свой выбор. Щастья им, и всё такое. Пусть теперь сами барахтаются.
А русским, которые невольно оказались заграницей, обязательно надо помогать. Поддерживать морально. Значительно облегчить получение гражданства, если человек решил переехать в РФ.
Люди с русскими фамилиями идут на Донбасс, говоришь? Уж не знаю, в первых ли рядах. Да какие они русские? Выруси.
И при этом здесь, в РФ, у меня хватает знакомых с украинскими фамилиями, которые считают этих вырусей придурками. И искренне болеют за Новороссию.
Лично для меня нет разницы между русскими и украинцами. Разница эта надумана. Это один народ, в лучших своих проявлениях.
Мы внешне, генетически и ментально похожи со своими хохлами(у меня половина родни и друзей хохлы - отличные ребята).
И чужие с любым подонком, даже если он и говорит с нами на одном языке.
Дело не в месте рождения...и не в фамилии.
еврей по матери, как и Саркози.
ЗЫ. +этнические особенности во Франции никого не интересуют))))
Это смотря кого, обычных людей не интересуют.