«Если оружие не защищает, то почему же тогда «блатные» вооружаются?»

16:09 17.06.2015 , Роман Худяков
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Закон о самообороне надо полностью пересматривать

Во Владимире убита семья из трех человек. Тела мужчины, беременной женщины и подростка 16 лет обнаружили благодаря тому, что к соседям снизу стала просачиваться кровь.

Следствие предполагает, что убийц было несколько, один из ни них был вооружен пистолетом, другой ножом.

Трагедия вновь поставила вопрос о праве граждан на самооборону, и о том, как оно может реализовываться на практике. Как показывает опыт, преступники вооружены, а законопослушным гражданам закон запрещает не то что носить с собой, но даже и дома хранить короткоствольное оружие.
Депутат Госдумы Роман Худяков, автор ряда законодательных инициатив в области гражданского оружия, прокомментировал для KM.RU сложившееся положение в этой сфере.

Каждый имеет право защищать и себя и своих родных и близких

- В том, что касается защиты граждан и возможности для них носить огнестрельное оружие, ситуация очень плачевная. Мы прекрасно знаем и понимаем, что наше государство боится давать оружие в руки нашим гражданам. Но я не понимаю, почему. Почему в Молдавии, Белоруссии и других европейских странах это вполне нормальное явление, и люди имеют право на ношение нарезного оружия, а у нас - нет?

Практика показывает, что уровень преступности снижается, причем резко, после принятия разрешающего закона. Почему? Да потому что преступник также хочет жить как и все остальные, и он крепко подумает, прежде чем лезть в дом, где ему ответят пулей. Если преступник нападает на кого-то вне дома, а у прохожего есть оружие, то вновь он может получить отпор. Если население способно постоять за себя, то преступник начинает бояться.

Давно уже при Лукашенко в Белоруссии разрешающий закон принят. Разумеется, он обставлен рядом ограничений и особой процедурой получения лицензии. И для меня, как депутата Госдумы, нонсенсом является неуважительное отношение к нашим гражданам. Я считаю, что каждый имеет право защищать и себя и своих родных и близких. А мы им не доверяем, не разрешаем!

Оружие защищает от бандитов, отморозков и беспредельшиков

Правоприменительная практика в судах тоже плачевна. Де-факто презумпция невиновности не действует. Если ты убиваешь, или калечишь бандита, то потом ты сам и должен доказать, что не превысил уровень необходимой самообороны. Так что если будет рассматриваться закон о ношении оружия, то это мы будем делать в пакете с законом о самообороне, который надо полностью пересматривать.

Я занимаюсь этой проблемой с самого начала своих депутатских полномочий, но мои коллеги из «Единой России» не хотят меня слышать. А в других фракциях есть поддержка. Исторически именно коммунисты в свое время отменили право носить огнестрел, но сейчас среди КПРФ много тех, кто со мной согласны. Многие коллеги из «Справедливой России» тоже меня поддерживают.

Народ - не быдло, и если мы не будем верить в свой народ, то так можно договориться до того, чтобы на всех надеть поводки. Но сколько я поправок ни вносил, столько раз их отклоняла «Единая Россия». Чего они боятся?..

Между прочим, всевозможные «блатные» и представители «золотой молодежи», как раз получают право на ношение оружия, оформляя его на частные охранные предприятия. А вот у обыкновенного человека оружия нет. И заметьте, говорят что оружие не защищает, а тогда у меня вопрос: почему же тогда «блатные» вооружаются?

На самом деле оружие защищает от бандитов, отморозков и беспредельшиков. Так что мы и дальше будем требовать от «Единой России» проголосовать за разрешающий закон.

Комментарии читателей
25.07.2016, 03:44
Гость: Микс

Ну не знаю, посмотришь СГА псих стреляет нормальных,. другое дело надо изменить практику самообороны.

08.08.2015, 13:51
Гость: MSU

Нигде и никогда в новостях не произносилось, что оружие на руках спасло при нападении бандитов и пр упырей. А вот о стрельбе всяких козлов из легального оружия ... в том числе и в России?
А вот понятие пределов самообороны скорректировать, при защите семьи, дома и земли хоть из пулемета против рогатки все равно прав. И тем более при обладании бойцовских навыков.

25.06.2015, 08:30
Гость: leti

Я думаю врет если он давно занимается этой проблемой, то должен знать истинное положение дел,
а если он его не знает, то так он им занимается

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации