Работодателей обязали сообщать о причинах отказа в трудоустройстве

В России вступили поправки в трудовое законодательство, в соответствии с которыми работодатели будут обязаны уведомлять соискателей о причинах отказа в приеме на работу. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно закону, лицо, которому отказали в заключении трудового договора , может в письменной форме потребовать от работодателя объяснений. И тот в семидневный срок должен будет их предоставить также в письменном виде.
В пояснительной записке к документу отмечено, что Трудовой кодекс и ранее запрещал работодателям необоснованно отказывать соискателям в заключении договора. Однако сроки, в которые надлежало извещать о причинах такого отказа, установлены не были. Этот нюанс делал правовую норму «мертвой», поскольку делал невозможным привлечение работодателя к ответственности.
Агентство поясняет, что семидневный срок для ответа распространяется на требования, направленные работодателям начиная с 11 июля. Если такое требование поступило от соискателя ранее, ответ на него может быть дан и позже установленного законом срока. Необоснованный отказ в приеме на работу соискатель может обжаловать в судебном порядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Судя по "Нику"123 Курить что то привык ли вы!
Вы это "Роману" объясните, а то человек, похоже, не понимает, что к чему.
- у него всего два глаза?...
- фамилия начинается не с Й ?!...
- у него изо рта воняет - клиентов отпугивает!...
- его должность уже сократили!...
- ну не нравится он мне!...
:)
Эт ему ж платить надо?
Ерунду пишете.