«Необходимо жестко, вплоть до введения визового режима, ограничивать миграционные потоки»

23:28 23.07.2015 , Михаил Ремизов
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

И уж ни о какой «амнистии» для мигрантов и речи быть не может

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер предложил российскому руководству воистину революционное «ноу-хау» по урегулированию плачевной ситуации с нелегалами.

Суть предложения гениальна в своей простоте: а не надо легальных мигрантов вынуждать переходить на темную сторону. Надо простить им мелкие административные прегрешения, которые сегодня, по закону, чреваты для из авторов депортацией.

Как посетовал правозащитник в интервью газете «Взгляд»: «У кого-то есть визовые нарушения, у кого-то проблемы с патентами или закончилось рабочее разрешение. Другие совершили мелкое правонарушение в сфере дорожного движения. А кого-то оштрафовали за то, что тот нецензурно выражался».

Официальная реакция со стороны ФМС показала, что в ведомстве данной инициативой оказались, судя по всему ошарашены. Константин Ромодановский в ответе был одновременно краток и загадочен: «На сегодняшний день как таковой амнистии не требуется. Время покажет...»

Свой комментарий столь спорной инициативе порталу KM.RU представил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

Нужно не только не отказываться от действующих механизмов контроля, но и инициировать новые

- Строгий учет административных и любых других правонарушений, совершаемых мигрантами на территории Российской Федерации, является важным элементом ограничения потока нежелательной части трудовой миграции.

Механизм формирования «черных списков» на въезд тех мигрантов, что нарушили российское законодательство, до сих пор служил достаточно эффективным ограничителем. Соответственно, отказ от него будет означать лишь то, что мы таким образом добровольно снимем преграды для явно нежелательных и уж как минимум явно избыточных потоков трудовой силы.

Но нам, напротив, нужно не только не отказываться от уже действующих рациональных механизмов контроля, но и инициировать новые, которые улучшили бы качество миграционного потока при сохранении оптимальной его величины.

Предлагаемая идея амнистии по правонарушениям, какими бы «незначительными» они не были (кстати, само по себе понятие абсолютно неправовое) однозначно не должна быть одобрена. Потому что такая мера просто переведет их в норму и тогда уже уважаемые представители организаций мигрантов будут просить власти закрывать глаза, к примеру, на мелкие кражи или попытки изнасилований.

В итоге же предлагаемые послабления сильно чреваты самыми неблагоприятными последствиями не только для российской экономики, но и общественной безопасности.

Существуют виды преступлений, по которым мигранты лидируют

Правоохранители, кстати, не дадут мне соврать: существуют такие виды совершаемых в России преступлений, по которым мигранты, как субъекты, просто лидируют. Это изнасилования, грабежи, наркотрафик - то есть, как правило, тяжелые преступления.

До тех пор, пока наши границы остаются открытыми и мы сохраняем безвизовый режим с государствами, являющимися в социально-экономическом плане являются весьма неблагополучными, решение этой давно перезревшей проблемы видится проблематичным. Потому нам необходимо жестко, вплоть до введения визового режима, ограничивать миграционные потоки, тогда и показатели преступности пойдут на спад.

Отдельная работа необходима и по тем горе-работодателям, которые порой просто теряют всякое чувство меры и понятными путями обходят квоты на иностранную рабочую силу. Пока что принимаемых против них мер явно недостаточно.

А что касается возможных методик работы правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений в среде мигрантов, то существует такое понятие, как «нулевая терпимость», применяемая к правонарушителям определенной категории. Включение такого режима в отношении привлекаемой иностранной рабочей силы может послужить вполне действенной профилактической и воспитательной мерой.

Благодаря этой практике удалось, например, значительно улучшить криминогенную обстановку в Нью-Йорке, который некогда был просто «меккой» миграционной преступности.

Комментарии читателей
31.07.2015, 23:12
Гость: 56789

Ну вот и объективно разумный комментарий. Всем мигрантам, эмигрантам, всем тем кто хочет Жить и Работать в России, дать все права, амнистию, в общем легализовать. Для республик СССР приоритет, но и Вьетнам, Китай и другие приветствуются тоже. Это произойдет неизбежно. Выхода другого нет. Все разговоры о том как они притесняют нас таких холеных аристократов пустые. Только в Москве миллионы ленивых, не приносящих ни какой пользы для государства иждивенцев. А всего по России? За 25 лет исчезли тысячи промышленных предприятий. По Москве - где "Красный Пролетарий", "ЗИЛ" и другие? "Аборигены" работать не хотят, а без людей труда наша страна погибнет.

31.07.2015, 12:19
Гость: Максим

мигранты?! А вы задумывались, что парни из Средней Азии служили в СА, как мой отец или потомки советских солдат. Вы задумывались, что до 1991г., они были гражданами СССР, правопреемником, которого является Россиия?! С каких это пор не надо помогать, гражданам своей страны, ведь РФ повторю правопреемник СССР!!! Вы задумывались, что СССР окончательнорухнул когда Ельцин Шушкевич и Кучма, представители РСФСР, БССР, УССР, соответственно, ныне России Беларуси, укропии подписали беловежское соглашение?! Не нас кинули, мы кинули! А что делать В Узбекистане, Молдове, и пр., где работать?! Я родился в Казахстане, сьездил на родину, вдоль железки уйма разрушенных предприятий!!! Развал СССР разорвал хозяйственные связи! Смена общественно экономического строя довершила развал экономик?!
А может представитель эммигрантов прав?! списать мелочевку и не заставлять уходить в тень! Почему так тормозим с евроинтеграцией?! Назырбаев давно эту идею толкает, а наши все в грудь себя бьют типа мы ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! А русские в прибалтике неграждане и что мы сделали?! А Запад влазит в сферу влияния СССР и что мы противопоставили?! А население укропии в значительной мере русские и там украинизация, как в 1917-1918гг. и как мы их защитили?! Додумываются до натурализации мигрантов. Вот вопрос армия во всем мире институт социализации и натурализации. Зачем натурализовать солдат СА СССР или их потомков, помнящих Сов союз по рассказам отцов?! МАРАЗМ и ДЕБИЛИЗМ! Разве, что мигрантов из дальнего зарубежья.

29.07.2015, 16:08
Гость: А ведь змееныш прав!

Извечная проблема России - остро не хватает лагерей и вертухаев. Одна надежда, что Вождь придет - порядок наведет. А сами... А что сами? Сами - ничего. Пустое место. Факт.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.