Глава СКР высказался за избавление Конституции от норм международного права

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что из Конституции РФ следует исключить положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части отечественной правовой системы. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете».
Глава СКР отметил, что наряду с этим необходимо внести еще ряд корректив в положения Основного закона страны с учетом современных реалий. Совершенствовать Конституцию, по его словам, необходимо так, чтобы «она четко определяла ценностную иерархию нормативных правовых актов». Для этого необходимо «инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании», который до сих пор отсутствует, пояснил Бастрыкин.
Кроме того, глава СКР высказался за дальнейшее расширение практики участия Конституционного суда в разрешении правовых коллизий. Наряду с этим, по мнению Бастрыкина, КС должен быть наделен не только правом, но и обязанностью проверять конституционность договоров и норм международного права, которые готовятся к подписанию и ратификации, а также уже применяются на территории РФ. Суду также надлежит проверять и толкование, которое им придается при разрешении дела международным судебным органом, считает Бастрыкин.
Ранее глава СКР уже высказывался о необходимости корректировки Конституции. В частности, он предлагал закрепить в ней приоритет национального права над международным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Научись географические названия писать правильно, а после и других будешь чему-то учить.
"Международные нормы на стороне прав человека" - поэтому категорически против того, чтобы человеки Крыма и Новороссии сами определяли свою судьбу, а не скакали по указке Киева?
"Гитлер тоже 80 лет назад начал с этого" - это началось задооолго до Гитлера! Можете показать, где в конституции США есть статьи, аналогичные 13, 15...? Нет? Ну, тады звиняйте, дамы-господа...
Имплементация норм хороша лишь тогда, когда внутреннее законодательство соответствует или очень близко к международному.
Идея создания ЕСПЧ как высшего органа защиты прав человека на международном уровне, безусловно благая, однако он не может в полной мере исполнить возложенную на него функцию, когда большинство стран-участниц игнорируют его постановления.
В сложившейся политической ситуации без сомнений можно сказать, что ЕСПЧ выступает в качестве еще одного рычага давления на Россию со стороны стран Запада. Его постановления направлены на подрыв авторитета нашего государства, лоббирование интересов западных стран, выраженное в рекомендациях внесения во внутреннее законодательство России выгодных им изменений.
Отправление правосудия должно быть направлено исключительно на защиту прав граждан и не должно иметь в себе политической составляющей, для укрепления государственности и укрепления позиций нашей страны на международной арене действительно стоило бы исключить из Конституции нормы о приоритете международного права над внутренним, однако такие изменения на данный момент внести невозможно, так как положения глав 1, 2 и 9 могут быть пересмотрены только путем созыва Конституционного собрания, механизм созыва которого до сих пор не регламентирован законодателем.
Давно пора. Так называемые нормы международного права были придуманы для проигравших во второй мировой войне.