В России резко подорожала гречка

В России на минувшей неделе резко повысились цены на гречневую крупу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «ПроЗерно». Оптовая цена выросла на 1685 рубля за 39915 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей.
Две недели назад рис подорожал на 3,5 тысячи рублей за тонну.
В июне 2015 году оптовая цена на гречку зафиксирована на уровне 38,564 тысячи рублей за тонну. Годом ранее она стоила 16,673 тысячи рублей за тонну.
По словам заместителя директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, во второй половине текущего сезона производители гречки столкнулись с сырьевыми проблемами. Им пришлось приостановить производство до начала поступления зерна нового урожая.
В прошлом году в Алтайском крае производители не собрали весь урожай из-за погодных условий. В 2014 году валовой сбор составил 662 тысячи тонны, что немного превышает минимальную потребность рынка в гречке. При этом в 2013 году удалось собрать 834 тысячи тонны гречихи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
неудержимая людская алчность всему причина. Нет умерености в их аппетите и желании быстрой наживы. Разница в оптовой закупке у производителя, не может отличаться более чем на 15% от рознично-торговой цены. Вот и весь сказ. За нарушение лишении лицензии, конфискация и реализация розничного предприятия нарушившего сии условия через торги.
8 штук??????
Я один за раз 8 перепелок съедаю... У нас они дешевле курятины... по весу... в ральности дороже - там одни кости, есть практически нечего....
Последние 12-13 лет езжы на одно и тоже место в Италии. Там в супермаркете РАМ почти всегда имеют перепелки по 4 штуки в упаковке. Для меня, жены и 2 внучат 8 штук хватало. Сначала я злился, что маленькие, но привык. И цена не была слишком высока - раза 2 всего дороже курятины. Если иногда нет перепелок - очень хороши цесарки. В Европу их привозят в болшинстве случаев из Сенегала или Гамбии.
---------------
Одной из самых дешевых (почти сорных) рыб в Италии является скумбрия (sgombro). Раз я купил книгу рецептов и научился делать свежую скумбрию на томатах. Скумбрию выфилетуем и на сковороде согреем в оливковом масле чеснок, куда наложим помидоры без кожуры - и в этот соус положим филе. Через 10-15 минут готово.
---------------
Гречку итальянцы знают, но мне кажется она там намного светлее чем в России.
Не следует делать из гречихи основу питания.
Нужно разнообразие: и поджареные антрекот с гарнирами,
и свиные отбивные с овощами, и куриные бульёны (вместо курицы
подойдут и перепела), и рыбные дни (сёмгу в духовке запекать
со специями).
Конешно, можно и гречку (разок в месяц, со сметаной или молоком,
можно её и с мясом рубленным, но к этому просится 3/4 стакана
красного вина).
Главное, повторюсь разнообразить меню.
Пришел крестьянин к Медведеву и жалуется ему, что продукты уже не возят из за бугра. Медведев говорит : "Попробуй есть только гречку !" Мужик попробовал и чарез неделю злится : "Ну и посоветовал ты мне ! Уже в горло не лезет !!!".
А Медведев : "А теперь попробуй вместо гречки корочку черного хлеба и огурчик малосольный !".
Мужик так и сделал - и доволен на всю катушку !