В Минсельхозе разъяснили причину ограничения поголовья скота в ЛПХ

В Министерстве сельского хозяйства считают необходимым ввести лимит на поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в связи с санитарными нормами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Глава Минсельхоза пояснил, что будут разработаны ветеринарные правила содержания животных в ЛПХ в целях обеспечения благополучной экологической и эпизоотической обстановки. При этом, как сообщили агентству в ведомстве, предполагается увязать поголовье скота в подсобном хозяйстве с площадью используемой им земли.
В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что речи о принудительном сокращении количества животных в таких хозяйствах не идет.
Накануне стало известно о том, что глава правительства России Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и органам исполнительной власти субъектов до 23 сентября представить свои предложения по установлению ограничений на численность скота в ЛПХ.
Инициатива по введению лимита принадлежит губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову. Он пояснил, что некоторые россияне держат личные хозяйства, насчитывающие тысячи голов скота, но при этом не зарегистрированы как предприниматели и не платят страховых взносов. Чиновник предложил закрепить ограничения в федеральном законодательстве или разрешить субъектам устанавливать их самостоятельно.
В фермерском сообществе к инициативе отнеслись неоднозначно. Одни его представители усмотрели в ней преференции для крупного бизнеса, а другие предположили, что ограничения затормозят кампанию по замещению санкционных продуктов отечественными.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Помнится, в советских худ.фильмах иногда показывали, как кавказцы жарили шашлыки на балконах в Москве. Это показывалось, как милая шалость наивных детей природы.
Сокурсник Петя Бергер говорил, что у его отца, директора небольшого завода в Казахстане, казахи-инженеры держали баранов в ванных комнатах квартир.
Разумные ограничения в человеческом обществе нужны, как и безусловное исполнение этих ограничений-законов.
Вроде элементарно.
Но масса комментариев желает режима - "что хочу, то и ворочу". Азия-с. Увы.
С.х. животных содержать и овощи выращивать для себя (а кое-где и фрукты) - в США на приусадебных участках тоже запрещено. Пора бы форумчанам поучить Обаму правильному порядку.
По-моему, Вы зарапортовались. Я вообще о телятах не писал. И о "сдаче" какой-то.
У моей тётушки в ЛПХ была одна коровка, тётя с дядей работали в леспромхозе. Молока с коровки всем хватало. Было 4 детей у тётушки. Всё.
Полагаю, до бреда докатываться не стОит. Будете делать на "своей" земле то, что не противоречит закону. Иначе государство раздавит Вас, как муху. Исключения есть коррупционные делишки.
Кстати, студенты после практики в Канаде говорили, что периодически какая-то канадская комиссия оценивает плодородие земель канадских фермеров. И если плодородие резко снизилось - земля отбирается из-за неэффективного использования. В Канаде зверьё во власти? Или это разумное отношение к земле с.х. назначения?
Нужно понимать отличие в терминах «овцы на откорм» и «для разведения». Те животные, которые откармливаются на убой, держатся стойловым образом, ведь для них самое важное – быстро набрать товарную массу тела. К овцам и баранам на разведение требования иные. От них главное – получить здоровое потомство. Поэтому и условия содержания иные – зимой стойловое на сухих кормах, а в летнее время – на травах пастбищ.