]]>
]]>

Первый военный священник награжден Георгиевским облачением

09:54 18.08.2015

В минувшее воскресенье, 16 августа, На Подворье Патриарха Московского и всея Руси – храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот был вручён первый после 1917 года комплект наградного Георгиевского облачения для военного священника.

Подворье Сербской Православной Церкви при Московском Патриаршем Престоле совместно с фондом «ОМОФОР» восстановили традицию награждения (после почти столетнего перерыва) специальным наградным облачением для выдающихся священнослужителей, окормляющих военнослужащих Российской армии и флота, прерванную в 1917 г.

Первым обладателем наградного Георгиевского комплекта облачения стал достойно представляющий Российское военное духовенство известный митрофорный протоиерей Олег Тэор, ответственный за Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами по Псковской области.

16 августа 2015 г. отец Олег, получивший наградное облачение, в нем впервые сослужил Божественную Литургию Преосвященнейшему епископу Моравичскому Антонию (Пантеличу) и духовенству Патриаршего подворья храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.

Напомним, что Георгиевское облачение было изготовлено по аналогии с Георгиевским комплектом облачения начала XX века. В наградном варианте использована кайма с геометрическим орнаментом по тонам соответствующим орденской георгиевской ленте. 

Впервые реконструированное облачение было представлено фондом "ОМОФОР" на выставке "Духовный щит Отечества" в Церковно-археологическом музее МПДА в 2011 г. Позднее, в сентябре 2011 г, после торжественного освящения храма святого Александра Невского в городе Балтийске, Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, был представлен выставочный комплект Георгиевского облачения. Его Святейшество с большим одобрением отнёсся к проявленной инициативе.

Оригинал облачения был изготовлен к юбилею Отечественной войны 1812 г. и к 300-летию Дома Романовых. До революции вручалось как награда священнослужителям, имеющим значительные заслуги в духовном просвещении личного состава подразделений армии и флота. Облачение 1912 года предназначалось для военного духовенства, о чем свидетельствует надпись на кустодии – (За службу и храбрость).   

Комментарии читателей
18.08.2015, 19:28
Гость: О наградах и не...

Что должна многовековая церковь и что должны её священники не нам их учить. У них учитель Сам Господь и многовековое неизменное учение Его.
Русские не склонны воевать.
Извечно на русских склонны нападать.
Священники за свою службу получат свои Венцы от Бога.
А мы то где? А мы то кто, ныне осуждающие?
А мы то со своей завистью останемся с чем?
А мы то со своим хульным словом останемся с кем?

18.08.2015, 15:53
Гость: пошлость

В наградном варианте облачения использована кайма с геометрическим орнаментом по тонам соответствующим орденской георгиевской ленте.
//////////////////////////
Они бы еще трусы для попов шили в цвета георгиевской ленты.

18.08.2015, 15:49
Гость: Прохожий

Защищать Родину от всяких поганцев это дело святое и не всякий к этому готов

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.