Варварство против подлости. Кого и чему научит скандал в Манеже?

История с «погромом выставки» в Манеже - это все же не про «гения и злодейство». Про гения и глупость с одной стороны, а также про гения и безответственность с другой.
Глупость «православных активистов» и, увы, полная атрофия чувства такта у организаторов сплелись в причудливый клубок скандала, который оказался не нужен никому, кроме жадной до остренького прессы и тех сил, что ищут буквально любой повод, чтобы встать в полный рост и назидательно указать на «распоясавшихся от безнаказанности православных».
Но ведь понимали устроители выставки, что Энтео где-то рядом? Не могли не понимать. Так что же это было? Надежда на авось или провокация? Сложное ли дело наказать целого Энтео? Тем более когда уж точно заслужил так заслужил - административку уж точно, хотя там и на уголовную статью наскрести вполне можно.
Но такой вероятный сценарий не должен нашу культурную элиту избавить от неловкости. Кощунство есть кощунство. Не все к нему готовы, не каждый посетитель обязан разбираться в мотивациях художника. Так может об этом просто на будущее стоит помнить?
В беседе с обозревателем KM.RU известный православный публицист, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев отметил, что в скандальной истории с «погромом» на выставке важно правильно расставить акценты:
- Прежде всего скажу, что речь идет, конечно, не о погроме. Это можно назвать скандалом, о чем свидетельствуют в том числе и распространяемое по сети видео. Однако мы действительно не наблюдаем единодушия в оценке этого протеста со стороны православной общественности, в том числе даже консервативной, и этому есть веское оправдание.
Дело в том, что сама выбранная молодыми людьми из организации «Божья воля» форма протеста не явилась в полной мере адекватной самому прецеденту. Поскольку все же мы никак не можем говорить о богоборчестве уже давно покойного автора пострадавших работ.
Это никак нельзя сравнивать с тем кощунством, что имело место на печально известных выставках «Осторожно религия», «Запретное искусство» и других подобных, где самоцелью был именно эпатаж, как и в акциях девиц из «Femen» или «Пусси». В данном случае это была тихая выставка, рассчитанная на интеллигенцию, на ценителей подпольного советского авангарда.
И это на самом деле очень тонкий вопрос: как реагировать на такие экспонаты, явно не адресованные нашей современности, но при этом помещенные в ее контекст. Вадим Сидур творил в эпоху, когда богоборчество было как раз-таки составным элементом идеологии. Той, против которой он в том числе протестовал в своих работах. И уже потому их неправильно называть богоборческими, они конечно же богоискательские.
Но именно сегодня, в Манеже, рядом с Кремлем, в год празднования 1000-летия преставления князя Владимира, работы эти неизбежно видятся именно кощунством, тем же постмодерном. И то, что устроил Дмитрий Энтео с его сторонниками нужно рассматривать именно как часть правого постмодернизма.
К слову, тут можно с сожалением заметить - все их акции, несмотря на свою обязательную скандальность и медийность, по сути оказывались бесплодными. Равно как и другие, куда более мирные протесты - вспомним недавний скандал с постановкой «Тангейзера» в Новосибирске. В тамошнем департаменте культуры возмущения православной общественности предпочли оставить без ответа, да и суд не признал спектакль кощунственным.
То же самое и с откровенно провокационными выставками вроде «Осторожно, религия». Да, организаторы тогда понесли какую-то ответственность, но ведь мы, православные, так и не услышали от власти внятной оценки этих непотребств. Разве что по следам известных плясок на амвоне храма Христа Спасителя был наконец-то принят такой нужный закон о защите чувств верующих. Нужный, но, как видим, плохо работающий.
Избежать же нынешнего скандала в Манеже можно было бы просто - если бы организаторам данной выставки хватило элементарного такта, чтобы понять, что не все работы того же Вадима Сидура уместно выставлять именно сейчас, именно в эти святые для православных дни. Ведь у этого художника есть другие, совершенно прекрасные работы, посвященные войне. Из не было, им места не нашлось.
Так какую же тогда цель преследовали кураторы, организуя именно такой отбор работ для выставки? И почему, наконец, за всем этим не проследили в столичном департаменте культуры, которое, как я понимаю, имело непосредственное отношение к организации экспозиции?
Впрочем, все это, повторюсь, никак не оправдывает той совершенно неверно выбранной активистами так называемой «Божьей воли» интонации, которая оказалась мало того что неуместной, явно излишней и отталкивающей, но еще и позволила давним недругам Церкви снова произносить свои мантры, обвиняя всех православных в мракобесии, разделяя людей.
Ничто не может оправдать такого печального последствия совершенной глупости. И ведь организовали же они потом пикет у Манежа - так что же мешало им сделать это с самого начала? Что им мешало настойчиво стучаться во все двери, чтобы выразить свой протест цивилизованно, но от этого отнюдь не менее, а то и более действенно?
Что мешало Дмитрию и его сторонникам, наконец, подобрать нужные слова и сделать яркое заявление для прессы? Решено же было идти по наименее сложному пути и ничего хорошего из этого, в итоге, не вышло. Зато о выставке, изначально вполне камерной, узнал теперь весь мир.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Художник - это такая же профессия, как и любая другая. Тем не менее, от художника общество требует всегда большей ответственности за его творчество, так как результат этого творчества может иметь весьма существенные последствия для формирования молодежи, общественного мнения, развития культуры и искусства , влиять на политическую и религиозную атмосферу в обществе.
Ошибочно представление о месте и ранге Художника и его " свободного" творчества в государстве как абсолютно неподконтрольного мистического таинственного и свободного Акта.
Это абсолютная чушь! Кому много дано - с того много и спросится! Ты вышел на сцену и спел на миллионы - какая огромная ответственность перед слушателями. Но вот ты начинаешь фальшивить, и издеваться над публикой бросая ей в лицо оскорбления - и - в тебя летят бутылки и гнилые помидоры.
Попробуй подать в суд на народ, что твое творчество - не поняли, что ты - народный артист и у тебя куча наград. Тебя перестают слушать, тебя перестают приглашать в приличное общество и ты становишься частью маргинального сообщества себе подобных обиженных и непонятых .
И мы видим уже такое. Люди не прощают подлости и предательства, измены и хулы на свои святыни.
Какая мне разница, что некий подлец получил заслуженного художника РФ, и имеет военные награды??!
Тем хуже для него. И у выживших после войны мерзавцев имелись награды общей народной победы. Это не оправдывает его и не дает ему права и привелегии на кощунство и публичное хамство.
Российского заключается именно в том, что люди допускают кощунников, клеветников и хулителей христианства к публичным выступлениям и общество и суды отказываются дать строгую оценку их беззаконной деятельности. Это тревожная тенденция говорит о том, что в стране произошла оккупация иноверцами и атеистами всех уровней власти и особенно в культуре и искусстве.
Русским людям навязывают антихристианские хазарские взгляды на иконографию, на предметы религиозного христианского почитания - крест и распятие, на исторические персонажи и личности - Иисуса Христа - Господа и Бога нашего с неканоническими издевательскими изображениями его тела и вспоротых внутренностей, что не может не вызывать гнев и протест верующих.
Эпотаж и провокация - это инструменты интеллектуального антиэстетического терроризма и экстремизма, а не настоящего искусства. Выставляя свои инсталляции и т.н. "артобъекты" , тщетно выдавая их за произведения современного искусства эти бесноватые "творцы" забывают об уголовной ответственности, а устроители подобных выставок о долгой памяти народа, которая вернется к хулителям и кощунникам рано или поздно в будущем и отомстит за сегодняшнее хамство. Ведь мы живем в информативном пространстве и все фиксируется в памяти не только людей, но и СМИ и интернета и электронной разведки. Хорошо бы об этом не забывать и не дразнить русских людей. Никто не устраивает сегодня инсталяций с иудейскими традициями высасывания крови из младенцев для синагог или убийством первенцев.
Это ты про синагогу?!
Эта заказная статья - авторская провокация. Изощренный и пытливый избирательно подлый подход очевиден, однако и выдает своего барзописца с торчащими длинными рогами и копытами полностью.
В чем собственно заключается " глупость православных активистов " ??!
В том, что они возмутились против фактов проявления хамства, наглости, религиозной нетерпимости и глумлении над религиозными ценностями в общественном месте??!!
Напомню, Центральный Выставочный Зал - Манеж - это музей - это не галлерея раввина, не частная студия сиониста- скульптора и не место для разжигания межнациональной и религиозной ненависти.
Это общенародное, публичное место, в котором не должны присутствовать экспонаты для разжигания экстремизма и нетерпимости в стране.
Иуда Искариот - был одним из апостолов Христа, но вместо Бога выбрал предательство и деньги - тридцать серебренников и получил свою награду - самоубийство и петлю на шее. Висельник проклят и самими иудеями.
Иуда в квадрате - это еврейский художник Казимир Малевич. Кто знает в мире, что его " Черный квадрат" - это вызов Богу и является просто религиозным символом основания Храма Соломона, а вовсе не произведением искусства. Изучите его дневники.
Его последователи расплодились изрядно по этим знаком. К примеру - еврейский " художник" Марк Родко ( Родкович настоящая фамилия) оквадраченый и признанный всей еврейской общиной сначало в США а затем по цепочке и во всем мире. Как художник - полный ноль ( 0 ) можно добавить - ноль в квадрате.
Это римский Закон... И двум разбойникам, которые были приговорены к кресту за убийство римских солдат, тоже оставили повязки за компанию? Вы оскорбляете Рим, поскольку "Dura lex, sed lex". Поэтому хотел ли наместник или Синедрион (он же Санхе́дрин на иврите) надругаться над Учителем или, наоборот, сочувствовал Христу, и Христос и разбойники-евреи были распяты в повязках.