Якунина на посту главы РЖД сменил замминистра транспорта Белозеров

Новым руководителем РЖД стал Олег Белозеров, занимавший до этого должность первого заместителя главы Минтранса. ОБ этом сообщает ТАСС.
О своем назначении на пост главы РЖД Белозеров узнал во время встречи с премьер-министров Дмитрием Медведевым. Глава правительства пояснил, что остановил выбор на его кандидатуре, поскольку последнее время Белозеров занимался вопросами дорог, в том числе и железных. «Эту сферу Вы знаете весьма неплохо», - отметил премьер в беседе с чиновником.
Белозеров поблагодарил главу правительства за оказанное доверие. Он заявил, что в качестве руководителя компании намерен сосредоточиться на том, чтобы повысить эффективность ее работы на разных направлениях деятельности.
Глава Минтранса Максим Соколов назначение своего бывшего зама на пост главы РЖД одобрил. Он охарактеризовал его как «опытного профессионала» и заверил, что Белозеров справится с поставленными перед ним задачами, передает РИА Новости.
Предыдущим главой РЖД был Владимир Якунин, который занимал данный пост в течение 10 лет. Он оставил компанию, претендуя на место в верхней палате парламента от Калининградской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтоб рулить такой махиной как РЖД, нужен человек в теме. Я думаю опыта в Минтрансе Белозерову должно хватить, чтобы нормально влиться в дела. Очевидно, что если бы привлекли кого-то далекого от транспорта это был бы неоправданный риск.
Скептически отношусь к данному назначению. Пусть лучше бы Якунин оставался, несмотря на все его недостатки.
и 200 000 долларовых миллионеров, все в поте лица трудятся на шахтах, заводах, фабриках и фермах.
Поднять цены на перевозки, а вагоны купиь в цивилизованном Гондурасе.
когда Советские железные дороги были "государством в государстве", у ЖД было ВСЁ свое! Разбазарили "свое государство", раздали всяким "операторам", а теперь жд-юрист.рф подводит юридическую базу, оправдывая бардак. Ведь все годы либеральной демократии возили на Советском, парк не обновляли. Если что-то и делалось -сущие крохи, по сравнению с потребностями. Но всё-таки сделано "главное" все здания, сооружения, заборы выкрасили в "корпоративные" цвета. А начинка этих зданий, кое-где с конца 50-х. Знакомый мастер вагонного депо рассказывал, как на "заре" ЖД реформ ожидали московскую комиссию.
Среднее звено управленцев, как водится, приготовили отчёты о проделанном, изложили на бумаге пожелания, предложения, что б "удвоить-утроить-ускорить"... Комиссию это не интересовало! Задрав головы они осматривали потолки, стены и приняли решения о покраске. ВСЁ!!
Рабочий люд зароптал: нам бы новый станок сверлильный, с инструментом плохо... - Денег нет, обходитесь имеющимся!
Визит комиссии на этом завершился.
Давно я не видел своего знакомого, знаю, что он ушёл с железки.