«Об «эпохе Путина» говорить рано, проекты президента носят долгосрочный характер»

Владимиру Путину исполнилось 63 года, пятнадцать из которых он провел на двух ключевых постах в государстве.
Нет-нет, да и всплывает термин «эпоха Путина», и действительно, на это есть основания.
В период после 1917 года лишь Сталин и Брежнев находились у руля страны дольше Путина, причем у Путина есть реальный шанс обогнать Леонида Ильича.
Итак, «эпоха Путина». Чем она запомнилась, и насколько корректен сам термин?
На эти вопросы портала KM.RU отвечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Возможно, мы станем говорить в будущем об эпохе Путина
- Когда говорят об «эпохе Путина» я вспоминаю историю, которая случилась с Путиным на заре его президентства. Он посещал Приморье и встречающие очень тепло о нем отзывались. Он их всех выслушал, а потом сказал: « У меня сложилось впечатление, что я уже умер».
Так вот, об эпохе Путина говорить еще рано, потому что проекты, которые сейчас реализовывает президент, носят долгосрочный характер. Возможно, мы станем говорить в будущем об эпохе Путина, но черты этого исторического периода сейчас только намечаются.
Страна сохранила свои географические очертания, конкурентоспособность России повысилась, увеличились промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Значительные успехи достигнуты на внешнеполитическом треке. Движение идет не только на Восток и на Запад, но и на Север (арктический проект), Ближний восток и Северную Африку.
Да мы вынуждены считаться с мнением своих конкурентов (США и их сателлиты), а также с мнением наших партнеров (Китай, Иран). А еще есть непочатый край работы в сфере отношений с нейтральными странами. Эти страны подчеркнуто не хотят участвовать в конфликтах между Россией и США. Я имею в виду Индию, Японию и Латинскую Америку.
В российском истеблишменте Путин занимает лидирующее место
Но одновременно с этим движением обозначились вызовы и угрозы, перед которыми стоят и сам президент, и все должностные лица, которых он назначал.
Совершенно понятно, что к Владимиру Путину было создано устойчивое негативное отношение в целом ряде стран, прежде всего это Великобритания, Прибалтика, Украина и, отчасти, США. Но слава Богу, целый ряд союзов государств, например БРИКС, «Большая двадцатка», можно называть партнерами России, то есть негативное отношение к Путину сложилось далеко не во всех странах мира.
Россия отстаивает свои интересы как региональная держава, а вот внутриполитический курс довольно противоречив. Он сочетает в себе черты либеральной демократии и авторитарного режима, но это реальность, сложившаяся вопреки усилиям Путина.
Тот авторитаризм, который сейчас формируется на некоторых уровнях власти, - это целиком и полностью «заслуга» тех людей, которые привыкли к командно-административным методам решения проблем, а Владимир Путин всегда настаивает на том, чтобы действовать в рамках Конституции РФ.
Сейчас фактически нет альтернативы Владимиру Путину, но он так структурировал свою команду, что в ней есть люди, которые могли бы продолжить его курс. При этом все участники команды смотрят на него как на лидера. И действительно, в российском истеблишменте Путин занимает лидирующее место.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Американцы живут в картонных домах.
Мы-в деревянных хорошего дерева,избах...)
Вновь о проблемах мегапроекта - ЧМ по футболу. Калашников сделал не плохую статью - "Дурацкая мундиаль и "герингизация" РФ". Статья опирается на анализ другого человека - «…Бюджетный подкат Алексей Белоусов, редактор отдела рынков журнала «Эксперт Урал» (г. Екатеринбург)". Смысл в проблемах после ЧМ, а также в секвестированных планах делающие города заложниками мегапроектов ВВП. Стадион будут не окупаемыми, в условиях падение посещаемости футбольных мероприятий. Как понял это проблема не только России, некоторые просто разбирают стадионы после таких мероприятий.
Битым не иметься. Вот так всегда в истории, начиная с татаро-монгольского ига.
Московский д.ф.-м.н. Патриот России дело грит. Не может страна и народ не взглянувшие на себя любимых в зеркало и в глубины своей истории выйти из замкнутого круга. Вот объявили себя непобедимыми во всей своей не такой уж долгой истории и поверили в это. Только за последние века народ и страна терпели жесточайшие поражения из-за бездарного руководства, слабой экономики, невиданной коррупции и каждый раз новые вожди, императоры говорят это не мы потерпели поражения, это сочетания предательства, козни русофобов, евреев, англичан и пр... И так всегда, под монголами триста лет, поражения от шведов, турков и даже поляков не считают, Только пировы победы, те что хуже поражения. Крымскую войну у себя дома продули вчистую, японцам - на суше и на море, немцам умудрились проиграть, когда союзники их (Антанта) дожал и разгромили. Холодную войну - даже не считают войной. Не поймут никак - сколько не ищи причины и или (если-бы да кабы), факты дают однозначный ответ - что-то не так на весях 1/8 суши. Плохо живете и все время не извлекаете уроков из своей истории. Не пора ли?
Это Николай Алексеевич Некрасов НЕ ПИСАЛ.