Госдума поддержала законопроект о праве задержанного на звонок близким

Госдума в первом чтении одобрила проект закона, согласно которому задержанному полицией гражданину предоставляется право позвонить своим близким не позднее двух часов с момента доставки его в орган дознания. Об этом пишет «Российская газета».
В соответствии с положениями документа, продолжительность звонка должна составлять не менее пяти минут. При отсутствии телефонной связи задержанный вправе воспользоваться иным видом связи.
В то же время проект запрещает задержанному сообщать родственникам обстоятельства дела и доказательства, которые имеются у следствия или могут быть добыты им в дальнейшем. В случае, если следователь заподозрит гражданина в намерении сообщить своим сообщникам какую-либо важную информацию, он вправе отказать ему в звонке. Об этом должно быть вынесено мотивированное постановление, поддержанное прокуратурой, уточняет РИА Новости.
Законопроект также предусматривает, что адвокат гражданина может присутствовать на всех стадиях следствия, начиная с составления протокола о задержании.
В соответствии с действующим законодательством следователь должен не позднее 12 часов с момента задержания гражданина уведомить об этом его близких или иных родственников. Или же предоставить ему самому такую возможность. По словам юристов, обязанность следователей уведомлять о задержании нередко приводит к злоупотреблениям с их стороны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
При совке паковали,в камеру и сапогами по почкам. Вы не поверите, но до Чикатило трое уже сознались, а один даже был расстрелян. А если бы ему дали позвонить?
Вся эта байда противоречит Конституции РФ
Эти подозреваемые всегда ведут себя подозрительно и всегда говорят только подозрительное...
В случае, если следователь заподозрит гражданина в намерении сообщить своим сообщникам какую-либо важную информацию, он вправе отказать ему в звонке.
----
это предложение начисто убивает суть закона.
следователи Всегда против и Всегда "подозревают"..
что бы выбить признание, следователи идут на подлоги и манипуляции, помещают подозреваемого к бандитам с которым в сговоре "выбить" признание.
какой идиот пропихнул эту норму в закон?
и ментам, чтобы таки, ну, законное право, и все как всегда.