«Тридцать лет назад я думал, что Советский Союз додавит США»

Все, кто смотрел знаменитый фильм «Назад в будущее» наверняка помнят, что главные герои фильма из 1985 года перенеслись в 21 октября 2015 года.
«Будущее» оказалось полным невероятных технических усовершенствований.
И вот сейчас 21 октября 2015 года наступило. Интересно сравнить, что думали люди в 1985 о том, какой станет наша страна 30 лет спустя.
Известный писатель-футуролог Максим Калашников рассказывает, чего он ожидал от СССР во времена своей молодости.
Я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране
- В 1985 году мне исполнилось девятнадцать лет, Советский Союз 2015 года виделся мне таким, каким его рисовали на страницах журналов «Юный техник» и «Техника молодежи».
СССР-2015 - это страна с трассами скоростного наземного транспорта, с дирижаблями на ядерных двигателях, с помощью которых осваивается Сибирь, с заводами-роботами, способными к гибкой перенастройке.
О том, что мобильные телефоны будут карманными, я честно говоря, не предполагал. Но думал, что СССР совершит экспедицию к Марсу, а на Луне уже создадут базу. Мне казалось, что у нас уже будут металлургические предприятия, но не на угле, а от ядерных источников энергии. Конечно, я ожидал появления массового воздушного транспорта, то есть аэромобилей, конечно, не на антигравитации, а на аэродинамике.
В политическом плане в 1985 году я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране. Отец как-то проронил фразу, что страной уже управляют не дряхлые старцы, а их помощники-референты, молодые и энергичные. Но я не знал, что эти помощники прозападно настроены, и что они станут прорабами перестройки вплоть до крушения СССР.
Я-то думал, что молодые придут к власти и станет лучше, и после Черненко как раз и пришел относительно молодой Горбачев. Он говорил на животрепещущие темы, и на первых порах ему прощали косноязычие, и считали, что это руководитель-модернизатор.
В начале 1987 года речи Горбачева уже надоели
Никакого развала СССР я в 1985 году не ожидал. Напротив, я думал, что Советский Союз додавит США, и экономически разовьет свою сферу влияния. СССР должен был совершить агропромышленный рывок, и появятся продовольственные биокомплексы, благодаря чему пустеющая глубинка вновь начнет возрождаться.
Разочарование наступило несколько позже. Я служил в армии в 1985-87 гг., телевизор смотрел отрывочно, но меня навестили в армии мои родители, и отец сказал, что вместо положительных изменений царит болото. Его рассказы меня сильно укололи, а к тому же в 1986 году случилось два сильных психических ударов по стране - гибель парохода «Адмирал Нахимов» и катастрофа Чернобыля.
В начале 1987 года речи Горбачева уже надоели, пиар у партии был очень плохой, и не показывали людям реальных возможностей Советского Союза. А тут еще и Руст прилетел в Москву, что было подано как полное поражение нашего ПВО, хотя легкие самолеты свободно шастают через границу США.
Более того, в 1989 году с нашего МИГа катапультировался пилот, и самолет без пилота долетел из Польши до Бельгии и там упал. Его никто не перехватил! Но у нас именно полет Руста раздули так, что было очень грустное настроение. Одни удары по психике.
Но когда я пришел на дембель в 1987 году, то готов был ходить в х/б и сапогах, но лишь бы страна сделала рывок. Вот такое было у меня настроение, а сломалось оно только в 1989 году.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так где же тут оптимизм и вектор? Ведь сосед по Чучхе жить не захочет. А скажет: Путин или либералы виноваты. Так набиуллины(нынешние) и будут руководить экономикой . Активная жизненнная позиция понимается только в экономическом смысле : заработать, открыть дело, стать профессионалом. Посмотрите хотя бы на форум км.ру, по моему мнению, один из лучших. Ведь он полон людей образованных, подготовленных, порядочных и вменяемых. Все разговоры, в основном, ограничиваются аналитикой. Бывает, что кто-то и начинает предлагать, но обсуждение ограничиватся несколькими скептическими постами, типа
"чего нам тут лезть со своим свиным рылом, негодяи во власти все за нас решат". Но власть же, пусть и какая-то ее часть, в виде организаторов сайта, и подбрасывает острые темы, пожалуйста, обсуждай Национальную Идею. И власть прекрасно понимает: вести Народ вперед можно и нужно: посылать армии, выбирать учебники, ссылать миллионы в Сибирь, но это можно делать только тогда, когда это все созреет в Народе, когда какая-то Идея им овладеет. И так было всегда. Самый жестокий диктатор, царь, хан, генсек знал, что без поддержки Народа конкуренты найдутся очень быстро, а "перевыборы" будут не очень приятными. Поэтому очень внимательно следил за ситуацией с помощью осведомителей, личных походов на базар под видом простолюдина, социальных сетей.
Вы только одно "но" упускаете: вспомним физику, - "масса -мера инертности". Народ - это система, большая, сложная система, т.е. и инертность у него большая. Дело здесь вовсе не в тупости: придать мгновенный сдвиг можно, но вот возвращение обратно в сторону прежнего положения в пространстве (не на то же место: точно на то же в данном примере с народом уже не получится!) занимает очень много времени, к тому же система может просто развалиться, самоуничтожиться! Кто эти ускорения придаёт? Власти разумеется, потому и спрос с них выше! Оптимизм мне ваш импонирует, вектор, какой-никакой, а появился, но: а не развалится бы во время поворота! Во всяком случае создается ощущение, что власти прилагают все усилия, чтобы это случилось (в целом вовсе ненамеренно, кстати: есть, конечно, пакостники, но остальные не дураки и не самоубийцы!).
Спасибо!
Ну, я старомоден, признаю! Вот и Ожегов:
коммунизм, -а, м. общественно-экономическая формация, основанная наобщественной собственности на средства производства, при которой ставится целью построение бесклассового общества, полное социальное равенство всех членов общества и осуществление принципа "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям".
:-) Во всяком случае, именно так меня и учили: этакое "царство Божие на Земле, но без Бога", собственно, это и позволяет разномастным коммунистам ныть "а идея хорошая!" :-)))Но я туда не побегу, уж извините: "если нет Бога, значит можно всё", - только, опять же, в клирики меня записывать не надо!
>степень ответственности у первых лиц -на порядки выше!
>выбор народа - спокойная и обеспеченная жизнь
Я уж понял Вашу позицию: лидеры или манипуляторы - определяют, народ - тупая масса. Хорошо, вспомним 80-е. Кто-то агитировал Русских против Коммунизма? Были харизматики? Нет! этот выбор созрел внутри Русских! А вот горбачевы просто следoвали. Вспомните 90-е: "Европа нам поможет" Разве не так говорили и Вы и я? 99-й- отрезвление. "Простите братья-Сербы" - это писали не в газетах, а на заборах! Кто был Путин в 2000-м? А сейчас? Э. Лимонов, открещиваясь от "путинизма", сказал: "да он говорит сегодня то, что мы говорили в 90-х". А причина? изменились *Мы* A причины "еще-не-выбора" сегодня? А спросите Вашего соседа, готов он жить по Чучхе? Но как только... я Вам клянусь - исчезнут набиуллины. A cкорее всего, начнут работать на Русские интересы. Как Сталин как Александр I и многие многие другие...
Спасибо! И Вас так же!
Ожегова?! LOL А интересно, что там про Коммунизм написано? Если ему верить, так мы с Вами бегом побежим в Коммунисты записываться:) Откроем Wiki:
"В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму"
Так выходит, что мы оба Националисты? :) А если серьезно, то у меня есть подборка сайтов, статей по современному Русскому Национализму.