Православным не нужен свой «халифат»

16:39 12.11.2015 , Виктор Мартынюк
Храм Христа Спасителя © KM.RU, Илья Шабардин
Храм Христа Спасителя © KM.RU, Илья Шабардин

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил о ведущей роли Православия в формировании российской государственности

«Церковь отделена от государства» - одна из любимых мантр современных адептов светскости российского государства.

И аргумент искать лишний раз не нужно - цитата из Конституции РФ. Вы не согласны? Ах, так вы против Конституции? Вы за Майдан?

Конечно, в Основном законе не должно содержаться определений, вносящих раздрай в общество.

Но фокус-то в том и состоит, что есть официальная позиция Русской православной церкви, которая... поддерживает этот пункт всецело. Церковь приветствует невмешательство государственной машины в свои дела, она же и не стремится стать государственным институтом, превратившись в некое «министерство нравственности».

Такая позиция была не раз уже озвучена ведущими спикерами Патриархии, включая и Святейшего. И ее тем не менее приходится раз за разом озвучивать вновь, поскольку, как оказалось, положение об отделении Церкви от государства трактуется двумя идейно противоборствующими лагерями по-разному.

Адепты «светскости» произвольно меняют «отделена» на «изолирована», в то время как верующие призывают глубже вникнуть в смысл глагола. И более того, учитывать определенные исторические предпосылки становления самой России, что сама государственность российская основана на фундаменте Православия. А значит уж о чем, а об «изоляции» Церкви от государства говорить не приходится вовсе.

«Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего», — привело агентство «Интерфакс» слова главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Это очередное разъяснение - не про трактовку Конституции даже, к которой у РПЦ по части тезиса о разделении Церкви и государства претензий нет. Это как раз про ту слепоту антиклерикалов, которые отказываются принимать за истину, что Православие в России - не просто одна из религий, равная другим. И что слова протоиерея Всеволода «Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — это никакой не вызов светскому государству, а напоминание об исторически сложившихся правилах игры.

Которые, кстати, ничуть не противоречат Конституции.

Заявление протоиерея в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев:

- Прежде всего, нужно сказать, что президент России сам определяет себя как православного, что при случае и не стесняется демонстрировать. Мнение православного большинства граждан страны для него вовсе не пустой звук, чего, увы, не скажешь о некоторых чиновниках более низкого ранга.

Некоторые из них по одним лишь им ведомым причинам настроены категорически антицерковно. Они слишком абсолютизируют известное положение о том, что Церковь отделена от государства и понимают это как необходимость загонять духовенство и мирян в какие-то гетто.

Тем не менее, факты - вещь упрямая. А они говорят о том, что подавляющее большинство российских граждан определяют себя православными. Уже само это обстоятельство не оставляет власти иного выбора, кроме как прислушиваться к их голосу. Хотя понятно, что либерально ориентированное меньшинство, причисляющее себя к интеллигенции, с этим категорически не согласится.

Увы, но тут опять же выбор представляется не таким уж великим. Если на таких чиновников не подействует простая и доброжелательная разъяснительная работа, если они будут продолжать упираться в своем невежестве и мешать полноценному и конструктивному диалогу власти и православного большинства, то тут, возможно, придется в их отношении и определенные меры дисциплинарные принимать.

Ведь невозможно не реагировать на такого рода хамство в адрес Русской православной церкви как крупнейшей религиозной организации на постсоветском пространстве. При этом, заметьте, отец Всеволод особо подчеркнул, что клир и миряне не требуют каких-то преференций и не собираются давить на власть, строя, как выражаются некоторые либералы, «православный халифат» в России.

Православные лишь требуют уважения к своей вере, соразмерного с занимаемым ею местом в жизни общества. Пока же власти на местных уровнях не стыдятся «ставить на место» православных, отказывая в самых базовых и исторически обусловленных требованиях.

Последний пример - битва за переименование станции «Войковская», где аргументы вроде бы внешне лояльной к РПЦ столичной власти выглядят просто смехотворно...

Комментарии читателей
25.11.2015, 04:24
Гость: Не вижу человека

Все умничают. Скучно.

25.11.2015, 04:22
Гость: Чму чму

Не читая Библию - кто может знать что там написано?! Ох молодежь, хочется быть взрослой, хочется быть умной, хочется чтобы к ее мнению прислушивались, но учится - не хочет, читать не хочет, знать не хочет, не верует, но сильно воображает что имеет понятия о вере и мире.
Научили бить по клаве костяшками а в голове - пустота, вот эхо и отражается.

25.11.2015, 04:17
Гость: Скученожному

А чо это ты за весь народ то?! Мания величия ?! Лечиться надо!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.