Голикова заявила о погружении чиновников в «режим ожидания»

11:45 3.02.2016

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что сейчас ведомства находятся в режиме ожидания, что в определенной мере вредит экономическому росту. Об этом Голикова рассказала в интервью газете «Ведомости».

Голикова напомнила о ситуации в начале 2015 года, когда принималось решение сократить расходы. По ее словам, она спорила с Минфином и категорически была против того, чтобы расходы ведомств пропорционально сокращались на 10 процентов, а министерства самостоятельно определяли приоритеты по оставшимся 90 процентам. Голикова отметила, что в итоге это привело к тому, что ведомства слишком долго занимались перераспределением 90% и потеряли первый квартал года.

«В прошлом году весь первый квартал и даже дольше просидели, потому что рассчитывали (а у нас все ведомства так устроены, без исключения): сейчас пойдем пробьем через руководство, чтобы все оставили, как было. Но на всякий случай надо подождать, пока наверху что-то порешают, и лимиты до своих подведомственных учреждений пока не доводить. А 1-2 процента — это чтобы зарплаты платить, больше ничего», — рассказала председатель Счетной палаты и добавила, что нынешняя ситуация является профессиональным вызовом управленцам: «либо ты умеешь работать в таких условиях, либо нет».

Отвечая на вопрос, можно ли уже считать упущенным и 2016 год, Голикова сообщила, что надеется на проведение той работы, которую необходимо было провести в 2015 году. «Просто выхода другого нет», — подчеркнула она.

Голикова также рассказала, что в каждом министерстве, госкомпании и акционерном обществе, которые получают средства из бюджета, существуют неэффективные вложения, а значительная их часть так и не используется. По ее мнению, это происходит из-за сложившейся «в тучные года» ситуации, когда было много денег. Тогда, отмечает Голикова, никто не переживал из-за того, что выделенные средства будут работать не на бюджетную эффективность, а на другие цели.

Комментарии читателей
03.02.2016, 19:07
Гость: НХ

Модератору, почему-то, не понравился мой коммент о том, что заявления Голиковой показывает, в лучшем случае, импотенцию нынешнего правительство, неспособного эффективно тратить бюджетные деньги, а скорее всего, мошеннический характер готовящейся приватизации. Поскольку деньги, однократно вырученные от продажи госсобственности деньги заткнут дыры в бюджете, которые связаны с тем, что правительство осуществляет неэффективное управление. Похоже, что в министрах числятся малограмотные люди, а скорее всего, скрытые предатели интересов страны.

03.02.2016, 15:52
Гость: Александр

Ты чё, на выставке-распродаже оборонных систем?Или на лекции для армейских новобранцев?...Кстати о "гарантиях"-вот обьясни мил.чел,как СССР, который был, по крайней мере не менее мощным в военном плане, чем сегодняшняя России развалился?С потерями большими,чем в ВОВ!Какие-такие у него системы ракетно-воздушной обороны или ЯО подвели или отсутствовали?!

03.02.2016, 15:17
Гость: нет слов

Ну и ну. То им цены большие на нефть мешают , то ожидание цены на нефть, да утомили народ уже своей некомпетентностью. Единственное на что способны быстро и глазки горят - это продажа государственной собственности. Ведь за результатом, а что там стало с уже проданной, они не отвечают. Ла- ла ла Нет слов

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации