Россия подала в ООН заявку на расширение шельфа в Арктике

08:42 10.02.2016

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что в обновленную заявку России, направленную в комиссию ООН, теперь включены не только хребет Ломоносова, поднятие Менделеева и Чукутское плато, а еще и южная часть хребта Гаккеля, и котловина Подводников, передает «Интерфакс».

Донской рассказал, что вся собранная информация подтверждает континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. Об этом свидетельствуют выдержанность осадочного чехла, элементов фундамента, общая непрерывность, выдержанность глубинных слоев земной коры, а также отсутствие поперечных разломов сдвигового характера в зоне сочленения хребта Ломоносова и Евразийского континента.

«Заявка на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины», — сообщил Донской. Министр отметил, что Россия провела масштабные исследования и собрала исчерпывающие данные, которые доказывают ее право на расширение границы в Арктике. Работа по подготовке материалов для новой заявки проводилась более 10 лет.

По словам Донского, с 2002 по 2014 годы в центральной части Арктического бассейна исследователи провели девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок. Министр подчеркнул, что во время работ использовались уникальные технологии, разработанные специально для сложных ледовых условий. Специально для сейсмических работ во льдах мощностью до трех метров было переоборудовано ледокольное научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров».

В августе 2015 года Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и ряда участков дна Северного Ледовитого океана.

В 2001 году Россия уже подавала заявку на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, а также на участок в Охотском море. В 2004 году эта заявка была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации.

Комментарии читателей
10.02.2016, 16:46
Гость: Злой

Спорить всегда полезно.Возможно я что-то преувеличил, но то что акватория Охотского моря ОФИЦИАЛЬНО признана ООН внутренним морем России это свершившийся факт.
15 марта 2014 г. 33 сессия Комиссии в 2014 г. приняла положительное решение по российской заявке, впервые поданной в 2001 г., и поданной в новой редакции[5] в начале 2013 г., и центральная часть Охотского моря за пределами исключительной экономической зоны РФ была признана континентальным шельфом России.
Запрещены все работы на дне этой акватории. На ловлю рыбы запрет не распространяется.

10.02.2016, 13:47
Гость: Ревельский - Злому

Насчёт остальных Ваших выкладок, можно поспорить,- но вот с последней фразой Вашего постинга, абсолютно согласен.

10.02.2016, 13:21
Гость: SL

ВЫ хотели сказать российских олигархов?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.