Журналистские расследования – профессионализм или способ заработать?

На начальном этапе создания современного российского общества журналистское расследование стало наиболее востребованным видом профессиональной деятельности. На телевидении, радио и в газетах такие истории стали одними из самых популярных и привлекающих массовую аудиторию. В девяностые создавались издания, полностью основанные на расследовательской деятельности. Одно из них, кстати, самое авторитетное и оправдывающее своё название - «Агентство журналистских расследований» Андрея Константинова. То, чем занимались журналисты, иначе как подвигом не назовешь. Результат - сотни раскрытых преступлений, десятки восстановленных репутаций, помощь оперативным службам, поиск доказательств и самих преступников. Вот это по праву называется журналистским расследованием.
Что же мы можем видеть сегодня? Журналисты демонстрируют не только полное незнание законов, но и совершенно пренебрежительное отношение к требованиям журналистской этики. Фальсификации, использование непроверенных сведений, подкуп информаторов, использование личного мнения и рассуждений вместо предоставления фактов, подмена собственных расследований результатами следственных мероприятий, проводимых органами правопорядка и, в конце концов, чистая дезинформация.
Широкую огласку получило разоблачение тех, кто сфабриковал фотографии «выброшенных» после Дня Победы портретов ветеранов и якобы выкинутых в мусорные контейнеры Георгиевских лент. Позже блогер Олег Лурье поделился информацией, что деньги на эту провокацию выделили структуры Михаила Ходорковского. Активисты межрегионального общественного движения "Бессмертный полк" обратились в Генпрокуратуру и прокуратуру столицы. В своих обращениях они просили выяснить происхождение оскорбительных фотоснимков, на которых можно увидеть якобы брошенные на асфальт транспаранты.
Это, конечно, совсем уж «грубая работа», но и такими методами не стесняются пользоваться либерально настроенные СМИ. Появляется логичный вопрос: стоит ли доверять нынешним «акулам пера», которые якобы проводят целые расследования в погоне за «правдой»? Также всё чаще заказываются статьи против конкурентов, и журналистика становится оружием в войне интересов.
Сейчас врать и подтасовывать факты становится всё сложнее. Благодаря развитию Интернета каждый осведомлённый человек может поймать за руку недобросовестного расследователя. Но и в этих условиях, в погоне за сенсацией или просто деньгами, корреспонденты используют «запрещённые приёмы».
Профессиональный журналист, который стремится показать объективную картину происходящего, обязательно должен опираться на несколько источников информации. Конечно, он должен быть уверен в их правдивости. Кроме того, автор должен дать возможность высказать свою позицию тем, чью деятельность он расследует. Обычно же докладчик являет себя в образе единственного носителя истины, тем самым лишая читателя возможности сопоставить факты и создать своё мнение.
Будем надеяться, что авторитетные издания, которым дорога своя репутация, не станут очернять себя размещением на своих полосах этих самых заказных и непрофессиональных расследований.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас никого не удивишь, у всех своих забот хватает, людям некогда узнавать про тайны "мадридского двора". Поток информации так огромен, что общество просто перестало его переваривать и хоть как то адекватно реагировать...
НУ и кому это интересно?! Пишут какой-то бред. Жиру бесятся уже, писать больше не о чем. Не надо пудрить людям мозги. У нас проблем и так хватает. А эти журналисты занимаются фальсификацией.
Да сейчас время такое , всё продаётся и всё покупается, журналисты-не исключение. А уж если статья, которую накропает писака, не только денег принесёт, но и прославит его, тогда ни один мускул не дрогнет, напишет что угодно, для кого угодно!
В последнее время уже давно много журналистов было поймано на обмане. К сожалению, борьба за правду не всегда стоит выше чем хороший гонорар или громкая репутация. Все больше людей отказываются читать или смотреть новости. просто потому что не верят в эти факты. Сфабрикованы они или нет-узнать сложно на первый взгляд. В условиях информационной войны СМИ как никто другой выходит на фронт.Жаль,конечно, что так складывается ситуация в последнее время. Но от этого крайне сложно избавиться.
На КМ засуетились. Сразу ленту новостей поменяли, чтоб про Навального с обсуждения снять - видать, указание было от бдительных инстанций...