А.Шатилов: «Накануне выборов Путин решил приструнить региональных чиновников»

Фото с сайта kremlin.ru

Многие чиновники расслабились и стали выполнять распоряжения центра ни шатко, ни валко

Состоялась 14-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главе государства задали более трех миллионов вопросов. Значительная их часть относилась к внешней и внутренней политике России.

Однако основная темой все же стала ситуация в экономике, в частности, рост цен на продукты питания и жилищно-коммунальные услуги, положение с выплатой зарплат и прочее.

Декан Факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов специально для KM.RU дает свой анализ политического значения ответов Путина на «Прямой линии».

Путин старался выглядеть обычным человеком, у которого тоже есть личные проблемы

- «Прямая линия» в значительной степени была посвящена частным, локальным вопросам. Однако она была примечательна в свете нового имиджа президента.

Экономическая и политическая ситуация несколько стабилизировалась, во внешней политике наступило сравнительное затишье, и Владимир Путин предстал не военно-политическим лидером, а скорее отцом большого семейства. Он выступал в, условно говоря, конфуцианском ключе. Путин старался выглядеть обычным человеком, у которого тоже есть личные проблемы, личная жизнь, есть свои приоритеты и т.п.

Мне кажется, такой имидж соответствует нынешней конъюнктуре, но в случае обострения, Путин быстро вернется к образу командующего Вооруженными силами. Тогда имидж станет жестким, но сейчас «Прямая линия» была призвана снять страхи, фобии и напряженность в обществе, возникшие в результате кризиса.

Кстати, страхи появились в момент, когда основная фаза кризиса оказалась пройдена. ВЦИОМ передает социологические данные о том, что люди только сейчас болезненно отреагировали на кризис, угрозы которого уже в значительной мере нейтрализованы.

Президенту нужно было продемонстрировать гражданам перспективы, но не рассыпать перед ними золотые горы. Ясно, что санкции никуда не денутся, противостояние с Западом продолжится и расслабляться не стоит. Поэтому Путин и подчеркивал, что некоторые трудности придется перетерпеть и не стоит полагать, что все вернется к «тучным нулевым». Проблемы социально-экономического плана все-таки носят долговременный характер.

Зачастую проблемы вызваны неэффективностью именно губернаторов

Далее, накануне выборов Путин решил приструнить региональных чиновников. Он внимательно отнесся к целому ряду претензий, высказанных гражданами чиновникам местного уровня.

Отмечу, что половина депутатских мест в этом году будет разыгрываться по одномандатным округам. Так вот многие чиновники расслабились и стали выполнять распоряжения федерального центра ни шатко ни валко, да еще и винят центральную власть во всех бедах и проблемах. 

Зачастую проблемы вызваны неэффективностью именно губернаторов и мэров, а вся вина спихивается на Кремль. В итоге граждане настраиваются против Кремля. В этих условиях Путин предложил разделить ответственность. 

Он продемонстрировал, что с таким же успехом и центр может развернуть граждан против региональных чиновников и предъявить им встречные претензии. Мне кажется, что этот момент был принципиальным на «Прямой линии», и по некоторым данным, на местах уже отреагировали на вопросы граждан. Например, начали спешно класть асфальт.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
18.04.2016, 21:01
Гость: Слон

И Что ?!

18.04.2016, 20:55
Гость: Кот Мурр

Ви ошибаетесь Уважаемый!Светлейший всё понимает.Просто СТЕБАЕТСЯ над наивными берёзовыми буратинами...
Вон "ответил" же на вопрос про панамский слив и оффшоры друга-виолончелиста-мол чо привязались?Ну имеет счета и чо?Покупает чел скрипочки и виолончели на кровно заработанные.
И буратинушки умиляются "мудрому ответу клеветникам"-"во огрел!"...Сколько скрипочек можно купить на 2 миллиарда бакинских?Китайский супер-контейнеровоз,дэдвейтом 300 000 тонн?Страдивари?
А в это время по 1 каналу собирают деньги для простейших операций бедным больным детишкам!Для операций в крохотном Израиле.Где своим их делают в младенчестве на раз-БЕСПЛАТНО!Где нет нефти,газа,алмазов...да ни фига нет!
А операции бесплатные!
Но электорат млеет и рукоплещет.
ФИЕРИЧЕСКИЙ СТЁБ!

18.04.2016, 18:21
Гость: почему то

все недорепрессированные враги народа-долгожители,парадокс...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.