«Правительство не считает себя обязанным отстаивать интересы русских»

18:22 28.04.2016 , Павел Святенков
Паспорта РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Паспорта РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Аргументов против предоставления русским гражданства России не существует

Недавно портал KM.RU сообщил эксклюзивную информацию о законодательной инициативе, связанной с предоставлением российского гражданства по упрощенной схеме для беженцев из ДНР и ЛНР.

Спустя некоторое время эта новость попала в мейнстрим общественных дискуссий.

Сейчас на многих информационных площадках обсуждают вопрос предоставления гражданства России не только для беженцев с Украины, но и для других соотечественников.

Мы решили продолжить тему и предоставляем слово известному политологу Павлу Святенкову.

Идею упрощенного предоставления российского гражданства беженцам из Украины зарубают на корню

- Мне известно о законопроекте про упрощенную выдачу российских паспортов беженцам из ДНР и ЛНР, и я считаю это предложение здравым. Инициатором документа стал депутат-коммунист Вадим Соловьев, но не только КПРФ, а еще и ранее «Справедливая Россия» высказывала подобную идею. Однако все эти инициативы зарубались на корню.

Между тем, у нас был договор с Киргизией, по которому предоставлялось облегченное получение российского гражданства для многих выходцев из этой страны, в том числе для людей, которые по культуре гораздо сильнее от нас отличаются, чем русские или украинцы.

Наблюдается двойной стандарт: о России говорят, как о многонациональной стране, а, например, Казахстан трактуют как государство казахов, при том, что русских в России – свыше 80%, а казахов в Казахстане – максимум 60%. То же самое происходит и на Украине, и почти во всех других постсоветских республиках.

Складывается впечатление, будто бы Россия к русским не имеет никакого отношения, и русские для России - столь же чужие, как и жители Мадагаскара, при всем уважении к мадагаскарцам. С точки зрения российского законодательства Россия не признана как национальный дом русских.

Между тем, многие народы, проживающие на территории России, имеют за ее пределами собственные национальные государства. Есть народы, у которых имеется определенная степень государственности и представленности в пределах России. Все же знают о национальных республиках РФ, и в них сразу несколько народов объявлены титульными. Например, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Дагестане, если не ошибаюсь, таких народов тринадцать.

В России есть необходимость защиты русского языка и русской культуры

В Конституциях национальных республик в составе России зачастую отмечается титульный характер того народа, в честь которого республика названа. Аналогичного положения у русских нет.

Термин «многонациональность» распространяется на русских и Россию в целом, но когда дело касается национальных республик, неожиданно выясняется, что народы этих республик объявляются титульными, и говорится о необходимости их защиты.

Правительство не считает себя обязанным отстаивать интересы русских, а между тем в России есть необходимость защиты русского языка и русской культуры. Это несправедливо, но формально по закону все верно.

Естественно, надо предпринимать шаги по дарованию русским российского гражданства. Но для этого надо менять законодательство, потому что дело не только и не столько в нашей бюрократии. Да, бюрократия замедляет процессы предоставления гражданства, но это основано на применении существующего законодательства.

Серьезных аргументов против предоставления русским гражданства России не существует, кроме одного «аргумента», а точнее представления о том, что Россия якобы не имеет к русским никакого отношения.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
19.03.2017, 13:25
Гость: мик

В России не только русские живут и нерусские сделали для нее чуть ли не больше чем русские: Ибрагим ганнибал укреплял оборону и сподобил молодого Александра Суворова стать военным, его внук Пушкин с потомком татар Карамзиным создали русский язык, немка Софья Фридерика Ангальт цербская (может сербская?) вернула западные русские земли потерянный после 13века, Павел 1 Готорп навел порядок после Екатерины и создал шинели для армии, шотландец (шкотский немец) Бапрклай де Толли спас Россию и Кутузов его плана придерживался, грузин Богратион львом защищал левый фланг при Бородино, шотландец Лермонт, точнее его потомок создавал русскую литературу, осетино-грузин Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой и фиг ее тронешь, только русский горбачев смог сдать его наследие с подачи Яковлева то же русского с фамилией патронимом сын Якова, Бабаджанян Амазасп Хачатурович внес вклад в создание танковых войск, а другой армянин защищал Белое море в ВОВ, А Армен Джигарханян творил советско-русскую культуру, Микоян создавал самолеты как и Бартини, другой Микоян (так и вспоминаешь другой Писаренко у Гоголя) промышленность, Магомед Гаджиев защищал русский Север, Магомед Толбоев осваивал космос, Сажи Умалатова защищала СССР, как и прибалт Пуго, а Ибарури??! Это только те кого я вспомнил и общеизвестные а сколько таких же на местах??!!!

18.05.2016, 15:38
Гость: Точно

Вот уж точнее не бывает!

16.05.2016, 17:03
Гость: Пётр

Руководству РФ не выгодна как победа антифашиста (русских) так и победа фашиста (Украина). Победа одной из сторон непропорционально усилит одну из сторон и создаст по мнению власти РФ угрозы для неё. Поскольку аннигиляция обеих сторон сразу невозможна то остаётся третий вариант с взаимным примирением. С духовной точки зрения примирение фашиста и антифашиста при том что каждый остаётся при своём мнении равносилен компромиссу между добром и злом. С христианской точки зрения компромисс между добром и злом есть - зло. В математике это всё равно, что единицу помножить на ноль и получить ноль. Христианство говорит о победе над злом и дьяволом, а не о компромиссе и нахождении точек соприкосновения со злом и дьяволом. Одессит.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.