Обнищание студентов отложили на «после выборов»

В новом учебном году для студентов изменятся правила начисления социальных стипендий. Они будут доступны только тем, кто получает социальную помощь от региональных властей. Поправки внесло Правительство, обосновав их тем, что социальная стипендия предназначена для малоимущих, а не для всех студентов с невысоким доходом.
Ученикам вузов придется обратиться в органы соцзащиты, чтобы доказать потребность в господдержке, но в профсоюзах отмечают, что из-за бумажной волокиты часть студентов махнет рукой на выплаты. Вместе с тем Минфину не удалось уменьшить стипендиальные фонды вузов, и образовательные учреждения могут принять решение о повышении стипендий студентам, которых кабмин оставил без поддержки.
Инициатива Правительства по ужесточению правил получения социальных стипендий была воспринята как попытка в очередной раз сократить расходы бюджета. Тем более что одновременно с прохождением этого проекта в Госдуме Минфин заблокировал лимиты вузов на стипендиальное обеспечение. Реальные размеры стипендий могли сократиться на 10-15%.
Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки России сумел «отбить» деньги, после обращения в Правительство лимиты были разблокированы. Совет принимал участие и в корректировке проекта о социальных стипендиях.
«Формулировки проекта не до конца продуманы. Это связано с тем, что в регионах России разные подходы к признанию граждан нуждающимися. А основное изменение закона "Об образовании" как раз в том, что выплата социальной стипендии зависит от того, выплачивает регион помощь гражданину или нет. С одной стороны, хорошо, что студент сможет получить помощь и от региона, и от вуза, с другой, может оказаться, что особенности законодательства субъекта приведут к проблемам с выплатами стипендий в университете», - сообщил Накануне.RU председатель Студенческого координационного совета Владимир Марченко.
Студенческому совету удалось добиться компромиссной формулировки закона: если студент единожды получит соцподдержку от региона, то стипендия ему будет назначена на год, а не на срок выплаты соцпомощи, как предполагалось ранее.
Социальная стипендия – мера поддержки студентов, относящихся к дотационным группам: инвалиды, сироты, студенты из зоны радиационного заражения и малоимущих семей. Последняя категория получала стипендию на основе справки о доходах семьи, полученной в органах соцзащиты по месту жительства. В Российском профсоюзе студентов (РПС) отмечают, что и до поправок были проблемы со статусом малоимущих семей.
«ЕГЭ придумали для того, чтобы выпускники из глубинки могли поступить в ведущие вузы нашей страны. Но прожиточный минимум и средний уровень зарплаты в глухих селах, откуда приехали студенты, отличаются от показателей мегаполисов. И если территориальные органы соцзащиты не признали семью студента малоимущей, это не значит, что родители смогут обеспечить проживание ребенка в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге», - объяснят заместитель председателя РПС Юрий Наконечный.
По его мнению, усложнение процедуры получения стипендии делается искусственно, для того, чтобы часть студентов отказалась от выплат из-за бумажной волокиты. Однако массового отказа не будет: «Те, кому деньги нужны, пройдут все инстанции и добьются выплат. Однако, когда смотришь на эту ситуацию, возникает вопрос: почему когда мы отчисляем налоги в казну, у нас никто не спрашивает, хотим мы этого или нет, а когда мы пытаемся воспользоваться правом на поддержку государства, нам необходимо проходить все "круги ада"? Эти двойные стандарты для меня не очень понятны. Студенты не могут устроиться на высокооплачиваемую работу, у тех, кто учится в мегаполисе, еще есть возможности заработать, а если вуз находится в небольшом городе, то работу и вовсе не найти. И новые препоны в получении поддержки очень усложняют процесс учебы. Если мы хотим грамотную нацию, то государство должно, наоборот, максимально поддерживать студентов».
Поскольку стипендиальные фонды вузов не сократились, то образовательные учреждения имеют возможность поддержать студентов, говорит Марченко.
«Университет может принять решение установить стипендию выше для тех студентов, которые раньше соответствовали критериям получателей социальных стипендий. Все зависит от того, как сработают вузы. Если будет идеальная картинка, то, быть может, студенты ничего не потеряют, но такого обычно не бывает, поэтому мы ожидаем, что на первом этапе число получателей стипендий уменьшится на треть или наполовину. Потом схему должны отработать», - считает Владимир Марченко.
Новыми поправками заинтересовался уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Он рассказал Накануне.RU, что поправки могут отфильтровать и реально нуждающихся студентов: «Подходы к назначению государственной социальной помощи различаются от региона к региону и могут усматривать условия, полностью исключающие получение такой помощи студентами. Сделаем все, чтобы решить все возможные проблемы».
Отметим, что поправки Правительства вступили в силу с 1 сентября, но студенческое сообщество власти решили временно не трогать. Пункт об изменении правил выплат стипендий вступит в силу уже после выборов, с 1 января 2017 г.
Комментарии читателей Оставить комментарий
3 класса это нормально. Читать писать немного считать выучили и уже могут идти работать дворниками за хорошую зарплату.
Согласен...
Хотя лучше дать возможность людям оставлять школу после 7-8 класса - с возможностью сдавать экзамены экстерном.
Кому нужны... Заводы Форда в 1915-1916 г.г. выпустили 533 921 автомобиль по цене 440 долл. В этом,2016, году уважающие себя люди должны были бы отметить столетие образования Промышленной Школы Генри Форда, ставшей прообразом системы профтехобразования в ССССР. Не отметили. К сожалению. Что писал Форд:"...Попытка истекала из желания помочь мальчикам, которые под давлением обстоятельств принуждены преждевременно оставить школу. Это желание шло, как нельзя больше, навстречу необходимости найти ученых мастеров. Мы с самого начала держались трех принципов: дать мальчику возможность остаться мальчиком, вместо того, чтобы создать из него скороспелого рабочего; вести научное образование рука об руку с ремесленными уроками; воспитывать в мальчике чувство гордости и ответственности за свою работу, заставляя его исполнять настоящие предметы потребления. Он работает над предметом определенной промышленной ценности. Школа числится частной и открыта для мальчиков от 12 до 18 лет. ОНА ОРГАНИЗОВАНА ПО СИСТЕМЕ СТИПЕНДИЙ.КАЖДЫЙ МАЛЬЧИК ПОЛУЧАЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ГОДОВУЮ СТИПЕНДИЮ 400 ДОЛЛАРОВ. Постепенно при удовлетворительных успехах она повышается до 600 долларов... Мы содержим первокласный учебный персонал, а учебником служит фабрика Форда. Она дает более широкую возможность для практических занятий, чем большинство университетов..." Потому Америка и великая страна, что такие как Форд, без тени сомнения "дарили" каждому мальчику в своей Школе годовой бюджет,равный стоимости одного автомобиля.
Школу нужно оставлять сразу после 9 класса, всё это, и идти в учебный центр на курсы. Остальное всё верно. Кому очень нужно, есть ещё вечерняя школа и экстернат для полного общего, учебники и рабочие тетради дрофа.
У нас примерно при таком же раскладе купили 4-комнатный кооператив(вместе с коммуналкой это было 70 руб.в месяц),а еще через несколько лет машину (6700).Запросто можно было откладывать 200руб.в месяц,если конечно не сорить деньгами куда зря.