Минусы и плюсы службы по призыву
Сейчас большинство юношей перестали как огня бояться воинской обязанности, о чем можно судить по статистике увеличения количества призывников и уменьшению числа «уклонистов».
Фото с сайта rusnovosty.ru
Для начала стоит разобраться, почему одни молодые люди не хотят идти в армию, а другие, оценив открывающиеся перспективы, спешат в военкомат. Мы обсудим самые очевидные минусы и плюсы пребывания в армии.
«Минусы» | «Плюсы» |
---|---|
- Потерянное время. Даже несмотря на то, что с недавних пор срок службы в армии был сокращен до года, мало кому нравится «выпадать из жизни» на это время. За этот год юноши рискуют потерять важные для них вещи: профессиональные навыки и знания, получаемые в вузе, работу и даже девушку.
- Возможная опасность. Проходя службу по призыву, молодой человек может столкнуться с довольно агрессивной «средой обитания». Помимо того, что люди со слабой физической подготовкой ежедневно подвергаются серьезным нагрузкам, взаимоотношения с командирами порой тоже сложно назвать приятными. Военнослужащие старой закалки не всегда с легкостью могут понять и принять все потребности современного солдата, заставляя последнего выполнять опасные для здоровья трюки;
- Огромный стресс. Тотальная смена обстановки, окружения, режима сна и отдыха могут выбить из колеи даже самого психически стойкого человека (конечно, кому как повезет). У некоторых развивается депрессия или неврозы, которые могут сильно сказаться на здоровье. |
+ Служба рядом с домом. При распределении в воинские части учитывается место жительства призывника. Данная практика в первую очередь касается тех новобранцев, которые имеют детей, родителей пенсионного возраста и состоят в браке. + Перспективы для спортсменов и одаренных юношей. Для членов сборных России и талантливых спортсменов есть возможность попасть в спортивную роту, а также принимать участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и др. Выдающиеся студенты и выпускники вузов могут пройти службу в научных ротах, где им предоставляют возможность продолжить заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям.
+ Отсутствие обязательного выполнения хозяйственных работ. + Система питания вышла на новый уровень. Гражданские аутсорсинговые компании кормят военнослужащих по системе «шведский стол», предлагая им большой выбор блюд. По калорийности и своему разнообразию армейский рацион в России считается одним из лучших в мире. В частях проводятся гастрономические праздники, такие как Дни национальных кухонь. Еще одним приятным бонусом стал целый час сна после обеда. + Льготы и почет отслужившим. Отслужив по призыву, молодые граждане получают право на льготное поступление в государственные вузы и право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета на основании рекомендации командира части. |
Все опасности и риски, которыми пугали еще с 90-х, сегодня практически канули в Лету. Несмотря на минусы, которые небезосновательно могут остановить любого юношу перед походом в военкомат, плюсов оказывается гораздо больше.
Военные отмечают тенденцию к увеличению количества желающих служить в армии, и этот факт говорит сам за себя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть, конечно, романтики армейской службы, особенно в крутые войска типа десант, морская пехота... И это хорошо!.. Есть такие, которые идут служить, чтобы потом устроиться в охранники, в силовики (в хорошие охранные структуры неслуживших, как правило, не берут)... Я за то, чтобы молчел понимал: отслужил = свободен!..
будет и это
Еда - шведский стол, тихий час, убираться не надо... Еще бы пляж на море, да бар олл инклюзив с девками... Супер солдаты были бы!
Ясно одно, что служба "по контракту" в мирное время многих молодых людей вполне устраивает, они служат за неплохие деньги, которых хочется больше и больше, Когда сладко живется: хорошая жратва, спорт, думать не надо, семья обеспечена доступно для среднего человека в мирное время. Но при сладкой жизни умирать тем более не захочется. Раньше была профессия "Родину защищать", сейчас надо защищать элиту, которая любым способом хочет сохранить свое положение, понимая, что за поворотом государства лицом к обществу и народу, этой элите прямой путь "на лесоповал" или бегство за границу. Сомневаюсь, что Армия будет защищать элиту РФ рискуя жизнью своей и жизнью родственников. Стрелять в народ она не будет.
Насчет научных рот. Сын соседки служил: отвёз свой комп (стационарный) в часть = подарил, чтобы иметь возможность иногда приезжать домой и пораньше дембильнуться. После армии забил на науку, а девушка его бросила: посчитала, что если её молчела приучат в армии работать за бесплатно, то грош ему цена как человеку с которым вместе шагать в будущее... Романтик, понимашь...