Минэкономразвития предложило резко снизить цену на водку
Минэкономразвития предложило в 2017 году снизить акциз на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра водки со 190 до 136 рублей, сообщает агентство РИА Новости в четверг, 29 сентября, со ссылкой на заявление заместителя главы МЭР Олега Фомичева.
По его словам, соответствующие предложения уже направлены в Минфин. Фомичев пояснил, что в ведомстве изучили статистику, согласно которой максимальная доля легального рынка и максимальный объем поступления акцизов в стране был в 2012 году при ставке акциза в 300 рублей.
«А дальше при его росте продукция фактически начала выталкиваться в нелегальную сферу, в дальнейшем также стала уменьшаться его собираемость», — поделился чиновник. Он добавил, что по этой причине МЭР предлагает вернуться на уровень 2012 года «плюс накопленная инфляция и на этом уровне акцизную ставку зафиксировать в реальном выражении».
Фомичев заметил, что за период с 2012 по 2015 годы значительно снизились объемы легальной реализации всей алкогольной продукции, в то же время, по оценке независимых экспертов, объем потребления алкоголя практически не изменился. В такой ситуации, по мнению представителя МЭР, будет правильным акциз снизить для того, чтобы начать переводить торговлю из тени в легальное поле, а также повысить качество потребляемой продукции и собираемость акцизов.
Агентство напоминает, что ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% и спиртосодержащую продукцию должны вырасти с 400 рублей за литр в этом году до 418 рублей в 2017 году. Для такой продукции с долей этилового спирта свыше 9% ставка акциза составляет в текущем году 500 рублей за литр, в 2017 году планируется на уровне 523 рубля, для этилового спирта, реализуемого организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза, — 102 рубля и 107 рублей, соответственно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
покупать меньше стали, вот и всего делов.
Они делают, как саудиты с нефтью. Снизить, чтоб нелегалы загнулись.
Но кто загнётся первым, это вопрос. "Мафия бессмертна!"
Когда был гениальный борец с пьянством , водка стоила 10р.20 коп. Зарплата средняя 250 руб. То есть на нее можно было купить 25 бутылок водки. Сейчас даже при зарплате 25.000 рублей можно купить, в среднем 100 бутылок. Поэтому при гениальном борце гнали самогон , а сейчас это никому не нужно в такой степени. Единственное отличие того времени,в том что у государства была монополия на производство водки и другой алкогольной продукции, а партийные взносы КПСС взымались по прогрессивной шкале, в отличии от нынешних порядков.
Замечательный план Минфина: увеличить пенсионный возраст, отменить медицину для безработных и уменьшить цены на водку. При этом скорость с которой народ будет дохнуть увеличится в несколько раз. Заокеанские хозяева Минфина будут довольны своими работниками в Минфине и прочих министерствах...
Правильно, Минэкономразвития, даёшь безработным вместо работы и мед.помощи - ВОДКУ!
Какая забота государства о своих гражданах!