Россия передала Японии планы по совместной деятельности на Курилах

15:09 1.11.2016

Россия заявила о готовности к формату совместной хозяйственной деятельности с Японией на Курильских островах, такие предложения переданы японской стороне, сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 ноября, со ссылкой на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

Она подчеркнула, что российские власти готовы к «формату совместной хозяйственной деятельности» на Курильских островах. «Уверена, что будет вестись дальнейшее обсуждение этих предложений. В этом, мне кажется, должны быть заинтересованы и Россия, и Япония», — отметила Матвиенко в ходе визита в Токио.

Глава Совета Федерации выразила надежду, что сторонам удастся договориться о форматах совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах «на каком-то этапе». Матвиенко заметила, что речь может идти, в частности, о формате территорий опережающего развития, свободной экономической зоны и других в рамках российского законодательства.

При этом Матвиенко отметила, такая деятельность может вестись только под российской юрисдикцией и в рамках законодательства России. Спикер Совета Федерации уточнила, что принадлежность островов является спорной для Японии, но не для России. Она подчеркнула, что Москва никогда не пойдет на ограничение своего суверенитета над этими территориями, а тем более на их передачу в юрисдикцию Японии.

Ранее Kyodo News сообщило со ссылкой на источники, что правительство Японии изучает вопрос о том, чтобы отказаться от требования к России признать принадлежность Японии всей южной части Курил, в том числе островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи, которую считают за один остров. В Токио решили, что это может облегчить ведение переговоров и привести к подписанию мирного договора с Россией на условиях передачи Токио только Шикотана и Хабомаи.

В то же время правительство Японии официально опровергло эту информацию, заявив, что позиция Токио в отношении переговоров о Южных Курилах и заключении мирного договора с Россией остается неизменной. В начале сентября в интервью Bloomberg президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. 

Комментарии читателей
02.11.2016, 18:20
Гость: Время Ч.

Смотрите лучше за своим пиндостаном, а то неровен час рассыпется начиная с Техаса.

02.11.2016, 11:25
Гость: Павел__

Да-да-да, все, кто понимает, что это очередной шажок в раздаче российских территорий - это, несомненно, хохлы, а также "враги России".
А вот "друзья России" из кремля, которых ты целуешь в ...- подарили Китаю о.Даманский, как было сказано, в связи с замечательными нашими с ним отношениями, подарили норвегам акваторию, богатую промысловыми видами рыбы, подарили азербайджану(ежели не путаю) территорию вместе с парой сел и со всеми жителями впридачу. Это верные кремлевцы сначала создают людям проблемы с транспортной доступностью, вынуждают людей перебираться в крупные города, потом лицемерно сетуют на обезлюживание территорий, а потом начинают проталкивать идеи сдачи территорий в "аренду на 50 лет" Китаю. Такая последовательность действий это просто вредительство и предательство интересов России, как насчет этого?
Что, у России нет возможностей самим развивать эти территории, те-же Курилы? А может просто твоему нацдилеру просто меньше денег надо тратить на олимпиядки и виолончели? Может ему свое время, оплачиваемое гражданами - не на полеты со стерхами и поиск амфор надо тратить, а на государственные дела?

02.11.2016, 09:44
Гость: Русский

...хохол, твои "славные предки"-бандеровцы. А как всем известно, они ничего не приращивали, наоборот они сегодня много территории украшки потеряли и еще больше потеряют.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.