]]>
]]>

«СНГ живет не зря, хотя уже и успело состариться и не играет решающей роли»

Эксперты KM.RU анализируют деятельность Содружества Независимых Государств за четверть века

8 декабря 1991 года в Вискулях главы России, Украины и Белоруссии подписали «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Это стало одним из последних, но решающих ударов по Советскому Союзу.

Изображение с сайта abnews.ru

Прошло 25 лет и сегодня эксперты KM.RU анализируют деятельность Содружества за четверть века.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

-СНГ существует, хотя, конечно, оно не стало тем, что планировали 25 лет назад. Тем не менее, на основе Содружества сформировались первичные элементы интеграции. Примеры тому Зона свободной торговли, ОДКБ и Евразийский союз. Не стоит недооценивать тот факт, что безвизовое пространство СНГ реально функционировало. Так что СНГ живет не зря, хотя уже и успело состариться и не играет решающей роли на постсоветском пространстве. Задачу мягкого развода постсоветских государств оно выполнило и заложило основу для реинтеграции тех, кто к этому стремится.

Каково будущее СНГ? На ближайшую перспективу я не вижу причин для юридического расформирования Содружества, хотя ничего исключать нельзя. Брекзит это доказал.

Павел Святенков, политолог.

-Когда СНГ созвали, то многие говорили, что это структура по разводу. Подразумевали супружеский развод, но я думаю, что и бандитское значение этого слова здесь также уместно. За прошедшие годы государства СНГ переориентировались на других центры силы. Сделать из СНГ интеграционный союз не удалось: центральная Азия все больше смотрит в сторону Китая, Украина и Белоруссия – в сторону Евросоюза, а в Закавказье сильны протурецкие настроения. Вовсю идет передел постсоветского пространства. СНГ – инструмент неэффективный и фактически умерло. Изначально были надежды, что Содружество послужит трамплином для нового объединения, но экономический кризис в России поставил крест на этих мечтах.

Александр Шатилов, кандидат политических наук, профессор

-Содружество независимых государств во многом было промежуточным проектом. Его цель – сгладить ситуацию, связанную с распадом СССР. По большому счету, никто и не рассматривал этот формат в качестве базового, интеграционного и перспективного. Свою промежуточную миссию СНГ выполнило, и то же время появились новые интеграционные проекты, причем не только пророссийские, но и антироссийские. В этих условиях СНГ стало архаикой, но Содружество никому не мешает, больших денег не просит и является дополнительной площадкой для обсуждения различных вопросов. Отношение к нему снисходительное и вялое со стороны большинства постсоветских республик. Можно сказать, что в настоящий момент СНГ находится при смерти, а существует Содружество до сих пор именно потому, что никому жизни не портит.


Интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
13.12.2016, 11:36
Гость: Мик

А зачем было валить СССР, тогда бы и СНГ не понадобился.

11.12.2016, 17:51
Гость: Виктория

Прибалты-это хуторяне. Города здесь построены русскими. "Титульным" никогда ничего не принадлежало.

10.12.2016, 09:46
Гость: "славянину"

А Россия (Русь) -это всего лишь норвежский государственный проект , осуществленный ими же. Не более.

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.