«Речь Путина была великолепной, хотя есть и недостатки»

16:00 23.12.2016 , Сергей Марков

Эксперты KM.RU прокомментировали наиболее существенные моменты в заявлениях президента


© РИА Новости, Алексей Никольский

Владимир Путин провел традиционную Большую пресс-конференцию для журналистов российских и зарубежных СМИ, в ходе которой ответил на множество вопросов журналистов.

Сергей Марков, политолог

Выделю несколько ключевых ответов. Во-первых, Путин обратил серьезное внимание на экономические вопросы. Он зафиксировал, что есть тенденция к улучшению. 

Во-вторых, президент был максимально уважителен по отношению к американскому народу и новой администрации США, но при этом он выразил максимальное неуважение к уходящей администрации. Как сказал Путин, она просто раскалывает американское общество и критикой в адрес России эта администрация пытается скрыть свои собственные действия по фальсификации праймериз в США.

В-третьих, и это я считаю недостатком выступления Владимира Путина, он не ответил на вопрос о платных парковках. Его спросили о проблеме роста различных сборов с населения, что подразумевало и экспансию платных парковок в спальные районы. Путин ответил про все платежи и налоги, косвенно прокомментировал и ситуацию с ЖКХ, а про парковки не упомянул. Причем я не думаю, что у главы государства нет своей позиции на этот счет. Возможно, уход от ответа свидетельствует о том, что у власти нет полного понимания всей остроты проблемы. А ведь она превращаются в серьезный социальный вопрос.

В-четвертых, прозвучала тема Сирии и Украины. Путин заявил, что договоренность между Ираном и Турцией при активном участии России состоялось до освобождения Алеппо. Сам город как раз освободили благодаря этим соглашениям. В дальнейшем последуют переговоры в Астане о мирном плане и политическом устройстве Сирии. Главным станет прекращение огня на всей территории этой страны.
Когда президент отвечал про Украину, чувствовалась его внутренняя напряженность. По моим ощущениям, после разрешения сирийского кризиса настанет время украинского кризиса.

В целом же, речь Путина была великолепна. Он говорил, как победитель, но без всякой горделивости. Это выступление стало настоящим предновогодним подарком для журналистского сообщества. Путин понимает, что его долг отвечать на запросы, сформулированные общественным мнением.

Александр Шатилов, кандидат политических наук

Общение президента было выдержано в бодром и относительно оптимистичном ключе. Определенные результаты налицо: Россия выдержала первый натиск санкций. В США пришел к власти Трамп и Москва получит передышку, а возможно, и сможет разделить сферы влияния с американцами.

Да, Путин немного подыграл американским демократам, но, если честно, у России появляется возможность поиграть на противоречиях между республиканцами и демократами. В ближайшее время американская элита не будет консолидированной. Далее отмечу высказывания Путина об импортозамещении. Конечно, импортозамещение идет со скрипом, но и здесь есть значительные достижения, которые можно подавать в качестве реального успеха. Глава государства также сказал о том, что не следует изолировать экономику России. Это понятно, ведь такие вещи в современном мире почти невозможны. Вместе с тем, известно, что те экономики сильны, которые умеют защищаться и располагают мощным военным ресурсом. Хотя, конечно, Путин не хотел бы превращения России в большую КНДР, и его можно понять. Так что, думаю, 2017 год станет временем изменения в экономической политики государства.

Что касается темы спорта, то президент не остался в стороне от этого вопроса. Он сказал, что спорт должен быть вне политики. Увы, политическое давление и удары по спортивному престижу России будут наносить регулярно. Здесь нельзя уступать.

Интервью подготовил Дионис Каптарь.

Комментарии читателей
31.12.2016, 00:42
Гость: Кот МУР - проввокатор

Никуда рубль не рухнет без оповещения "инсайдеров". Это - МЫ, козлы "опущения", которые верят всем этим стабильным прогнозам курса рубля и нефти. Игра идет на народном достоянии, созданным нашими родителями и прародителями. Конец игры, без освоения новых, активных источников финансирования бюджета - обвал рубля в бездну. Так что котик должен заткнуться.

29.12.2016, 13:47
Гость: Елена Москва

Так они были правы, по сути-то.

29.12.2016, 13:40
Гость: Елена Москва

Абсолютно точно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.