Дмитрий Пучков: Церковь не сможет содержать Исаакиевский собор

Передача Исаакиевского собора РПЦ взбудоражила общественность. Соцсети бурлят. Высказываются полярные точки зрения. Так, к примеру, депутат Государственной Думы Виталий Милонов в интервью заявил, что решение верное. Его довод - здание изначально строилось как церковь.
Против передачи Исаакиеввского собора выступил житель Петербурга, блогер, переводчик Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Гоблин. Свою точку зрения он высказал в эфире Радио «Комсомольская правда».
«Я в Советском Союзе родился и вырос, я привык к тому, что там музей. В музей приходит 4 миллиона человек, а на службы — 40 тысяч. Надо ли передавать его церкви? Я не знаю. Церковь сама будет его содержать?», - задается вопросом Дмитрий Пучков.
Также известный переводчик считает, что несколько тысяч человек не смогут на свои деньги содержать Исакиевский собор.
«Мне кажется, что содержание подобного сооружения стоит серьезных денег. И 40 тысяч человек, которые это место за 20 лет посетили, они как-то не справятся с содержанием подобного сооружения. Церковь у нас, по-моему, от государства отделена, и почему государство должно платить — не понятно», - уточнил он.
Пучков предложил провести референдум среди жителей Петербурга с вопросом надо ли передавать Исаакиевский собор РПЦ.
Губернатор города Георгий Полтавченко сообщил, что собор будет передан Русской православной церкви. При этом здание полностью сохранит функции музея. Вход в него будет открыт представителям всех конфессий. Сейчас здание принадлежит Петербургу, находится под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Исаакиевский собор посещают более 3 миллионов туристов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Церковь должна быть церковью, а не музеем, понятно мнение некоторых ленинградцев оставить музей, но у культурной кормокухни, не отдавать собор церкви свои корыстные интересы, это деньги, которых лишают чиновников. Созданы за последние годы десятки культурных ведомств, которые жрут на халяву за счет государства и ни чего не делают. В реальности чиновникам от культуры нужно направить свои усилия на то, что они угробили, а уничтожена фактически вся культурно-просветительская деятельность. Библиотеки, дома и дворцы культуры, сельские клубы находятся в ужасающем положении. Понятно, что с культпросвета сливки не снимешь. А как они хотели? Работать надо, помогать детишкам и молодежи отличать дерьмо от светлого начала. Так что собор в Петербурге, это истерия чиновников не более, которым наглость позволяет еще и общественность вводить в заблуждение.
Разделяю мнение Дмитрия Пучкова и надеюсь что с ним согласно большинство жителей Санкт-Петербурга. Совмещение в одном здании функций музея и культового учреждения нонсенс.
ЦЕРКВИ БОЛЬШЕ НЕТ.
Балаганы тех, кто верует во "ЕДИНАГО ВСЕВЫШНЕГО", единаго для мусульман, "иудеев" и т.п., представляют собою КАПИЩА САТАНЫ.
Потому что для христиан Истинный Бог Иисус Христос, а мусульмане считают Его одним из 200 пророков, а талмудические неоиудеи и вовсе обманщиком.
Когда государство перестанет кормить церковь? Мало им-лучшие места в городе отдают под их (рпц) строения, мало они к выделенной площади "прихватывают" самовольно? Ещё и на госсобственность пасть разевают! Не пора ли по ручкам загребущим настучать и начать брать с рпц налоги как с любой коммерческой структуры, каковой они и являются, да и льготы все отменить?