На Масленицу российских солдат угощали блинами
Подавали символ наступающей весны вместе со сгущенным молоком. Блинчики стали приятным дополнением к основному ежедневному рациону солдат.
Стоит сказать, что с переходом на аутсорсинг в армии кардинально изменился подход к приготовлению и подаче блюд. Появление опций «шведский стол» и «салат-бар» сделало меню солдат более разнообразным и полезным, а также дало право выбора – принцип «ешь, что дают» стал неактуальным.
Немаловажно, что в военных столовых сейчас работают только профессиональные повара. Это кардинально изменило подход к приготовлению и подаче блюд. Работники кухонь не ограничились просто выпеканием блинов.
Они украсили столовые шарами, самоварами с баранками и красочными плакатами. А в Ростове-на-Дону в солдатской столовой сделали самое настоящее чучело Масленицы, которое, правда, в итоге сжигать не стали – техника безопасности.
Работники столовых поделились трудоемким рецептом выпекания блинов, из которого следует, что в теплой воде нужно развести дрожжи, сахар и соль, а затем, добавив масло, яйца и муку, замешать тесто. Далее полученную массу посыпают мукой, чтобы образовалась корочка, и оставляют бродить на час-полтора. За это время тесто необходимо дважды обмять. В конце блины жарят на масле с двух сторон.
Кстати, перед 26 февраля для поваров были проведены занятия по выпеканию блинчиков. Результаты оценивали технологи. Праздник праздником, а на столы военнослужащим должны попадать блюда, отвечающие всем нормам приготовления.
Автор: Алиса Пирогова
Комментарии читателей Оставить комментарий
"вкушать скоромное нельзя!" - фигассе... Ежели православным "вкушать скоромное нельзя", то уж лучше в иудеи или мусульмане записаться - им только свинину нельзя хавать! А еще лучше вообще никуда не записываться, и хавать все, что захочется и когда вздумается.
слово блинчики я услышал у буржуев в филмах а нас всегда были блины!!!!!!!!!!!!
Как говорил Демин: нет у нас санкт петебурга есть Ленинград!!!!! И чхать на дату!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Масленница - это сырная седмица, подготовка к Великому посту, когда вкушать скоромное нельзя! Вначале этого следует мясопустная суббота (не едим мясного) и воскресная "закалка". А потом - блины! Хорошо все это время думать о Боге, а не о яствах, а тем более - угождении предкам, испрашивать прощение грехов, помня, что 16 апреля - Пасха, Христос воскресе - вот ради чего всё!
Масленичные традиции основываются на обрядах и верованиях древних славян, связанных с проводами зимы и встречей весны ,периодом весеннего равноденствия,началом нового годового цикла, обрядами плодородия (особенно в связи с началом полевых работ) и культом предков. Смысл масличных обрядовых священнодействий и иных ритуалов был направлен, прежде всего, на обеспечение плодородия, причем как людей, так и скота и земли в целом, восстановление жизненных сил после периода зимнего умирания.Это касается и многочисленных ритуалов, связанных с поминовением усопших предков, что носило сакральный смысл в рамках ритуалов плодородия – совершение тризн, ритуальных боев, поминальных трапез с центральным поминальным кушаньем – блинами. Первый блин всегда отдавался предкам (первый блин «комам»). На Руси комами, предположительно, называли медведей (тотемных предков славян). Есть версия, что блины, олицетворяли солнце, которое с нетерпением ждали после зимы.
Чтобы на христиан случайно похожи не стали.