Градозащитник обвинил Полтавченко в отсутствии воли и понимания

18 марта активисты провели в Санкт-Петербурге «Марш в защиту города». Собравшиеся выступали против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории и в целом против недальновидной политики губернатора Георгия Полтавченко.
Передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви – одна из наиболее громких тем, обсуждаемых в Санкт-Петербурге в 2017 году. Авторитетный градозащитник, член совета по сохранению культурного наследия при администрации города и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик в интервью порталу «Санкт-Петербург.ру» отметил, что Полтавченко, распорядившись судьбой собора, сделал поспешное и необдуманное решение.
Как выяснилось, официальная заявка на передачу культового сооружения в администрацию Санкт-Петербурга не поступала, но губернатор решение об этом уже принял. Среди негативных последствий – не только потеря городом одного из известнейших музеев и растущее недовольство жителей, но и чисто материальный аспект: по предварительным подсчетам, для вывоза из собора экспонатов потребуется 139 млн руб.
Что касается потери музея, Мильчик привел примеры случаев, когда передача объекта РПЦ неблагоприятно сказалась на его состоянии: «У нас уже есть яркий отрицательный опыт таких мероприятий – в ведение РПЦ после реставрации был передан Троицкий собор. Там есть образцы очень интересной живописи, она уже частично закопчена. Соловецкий музей-заповедник теперь возглавляет наместник монастыря. В результате уже много лет свернута вся экспозиция музея».
Впрочем, градозащитник ставит в вину Полтавченко не только передачу Исаакиевского собора. Мильчик обеспокоен разрушением архитектурного ансамбля Северной столицы.
«Петербург в архитектурном плане – уникальный мегаполис. Не потому, что здесь шедевр на шедевре. Именно шедевров архитектуры в городе не так уж много. Прелесть в его цельности», – отметил он.
При этом уникальный ансамбль разрушается. На Московском проспекте появилось несколько несоразмерно высоких построек, не вписывающихся в стиль советской архитектуры. И процесс точечной застройки будет продолжаться, считает Мильчик.
В числе безвозвратно утраченных объектов он назвал дом Рогова постройки 19 века в Щербаковском переулке, который был снесен 26 августа собственником здания ООО «Вектор». Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга предписал компании восстановить строение, но это будет лишь копия.
При попустительстве губернатора были разрушены многочисленные шедевры деревянной архитектуры. В число охраняемых вошли примерно 25 деревянных домов, и все они находятся в аварийном состоянии. Члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в течение четырех лет предлагают Полтавченко создать целевую программу по реанимации деревянных зданий.
«Однако по реакции Георгия Сергеевича я понял, что никаких мер не последует. В данном вопросе нужна и воля, и понимание невозвратности потерь», – подчеркнул эксперт.
И даже несмотря на то, что при Полтавченко был принят закон об охране исторических зданий, который подразумевает сохранение старых построек без статуса памятника, в нормативном акте все равно оставлена лазейка: сносить их можно в случае «непреодолимой аварийности».
«В защите архитектурного наследия он (Полтавченко) не играет активной роли, это факт», – резюмировал Мильчик.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полтавченко - лично мне не знаком. Я не имел чести быть близок к руководителю Санкт Петербурга. Но то, что он сделал - соответствует закону РФ и чаяниям русского народа и за это я ему очень благодарен.
Я считаю, что в руководстве страной, как и в руководстве регионами и областями и огромными городами миллионниками должен быть единый принцип государственного мышления, организующий все общество, весь российский народ - на объединение, на сплочение, на единомышление, единоверие и на созидание. Все противники передачи Исакиевского собора РПЦ - противники государственного суверенитета и единства России. Они преследуют свои меркантильные, имущественные, денежные интересы. Понятно, что денежные поступления от посещения туристами Исакиевского собора - огромны.
Такая кормушка - кому то очень выгодна, но выгодна ли она для русского народа, для верующих, для россиян ? Оказыаается - нет.
Русский народ однозначно поддерживает Полтавченко в его патриотическом и законном решении о передаче Исакиевского собора РПЦ.
И слава Богу !
Не надо смешивать мухи и компот в один стакан. Воры отдельно , Вера отдельно.
А ваши воры тоже ходят в костелы и синагоги , вот вы с ними разбирайтесь , а мы со своими разберемся без вас " благадетели вы наши" Вы нас своей либерастической религией так облагодетельствовали, что не пошли бы вы в сад погулять
Да вы что!Все нынешние воры и коррупционеры в церковь ходят, свечку держат, исповедуются перед господом, А , боженька их прощает,не проклянет на веки вечные,а почему?Да потому ,что слуги божьи......................
слишком пафосно,всё значительно проще-идет очередной имущественный грабеж Отечества!Нынешняя РПЦ-коммерческая структура,прикрывшись рассуждениями о Господе обирает страну и не более.
И не надо угроз,милейший,про тихое лихо мы в курсе.И последнее" А православие служило и будет служит на благо России и русским,"-никогда этого не делала,по своему предназначению и определению!Личности,совершившие великие благие поступки,достойные восхищения среди священно служителей безусловно есть и будут,но сама церковь занимается нечто другим и служит не государству,об этом она сама заявляет,сие прописано в церковных канонах.