Песков отказался отвечать на вопрос Познера к Путину об атеизме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обращение журналиста Владимира Познера к главе государства Владимиру Путину с вопросом о применении к атеистам закона об оскорблении чувств верующих после приговора блогеру Руслану Соколовскому, передает ТАСС.
«Нет, не будет никакой реакции», — сказал Песков.
По его мнению, вопрос Познера «риторический».
«Это вопрос риторический. Вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации президента или Кремля, это касается нашей судебной системы», – заявил журналистам Песков.
Ранее телеведущий Владимир Познер в эфире «Первого канала» обратился к президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда с просьбой разъяснить, является ли отрицание существования Бога нарушением Уголовного кодекса.
«Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — заявил телеведущий, завершая свою передачу «Познер» на «Первом канале».
Он напомнил, что в прошлый четверг, 11 мая, Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского, сыгравшего в игру Pokemon Go в церкви, виновным в оскорблении чувств верующих. Как отметил телеведущий, в обвинительном приговоре говорилось, что оскорбление чувств «было сформировано через отрицание существования Бога», то есть атеизм.
«Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят, три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло», — констатировал телеведущий.
Он также отметил, что «когда-то за атеизм сжигали на кострах», и он не сомневается в том, что «и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется».
«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет. Я не то что бы бегаю кругом и кричу: «Нету, нету». Но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс Российской Федерации? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, «мягкий приговор?» — сказал Познер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
не знаю, как много ученых в нашей стране верят в бога, но на Западе и в США многие работники умственного труда не отрицают его существования. не понимаю, как божьи заповеди мешают познавать науки, века инквизиции в далеком прошлом, а вот вы каким то образом сохранились. последние десятилетия религия и наука живут душа в душу, ибо именно верующему человеку открываются тайны строения Вселенной, земного бытия как с технической стороны, так и культурной. вы слишком отстали от жизни, посмотрите документальные ленты на каналах Наука 2.0, Diskavery и откроете для себя много нового, если вы конечно хотите развиваться.
это была не игра, а богохульство. если вы не видите разницы между игрой где-нить во дворе или парке и игрой в учреждениях государственного уровня, тогда вам к психологу, если еще не поздно. а что он не зашел поиграть в полицейский участок, туда значит слабо?
страна где вместо заповедей не убий не укради не прелюбодействуй чти отца своего и мать свою дабы продлились дни которые господь дает тебе на земле твоей учат физику химию астрономию что бы с помощью этого убивать людей обречена
вообще то вы плохо знаете историю иисус жил в конце периода существования 2 еврейского храма он сам был еврей его мать была еврейка у евреев есть праздники когда евреи со всего мира приезжали в иерусалим что бы делать жертвоприношения баранов быков те кто жил рядом брали этих животных с собой те кто жил далеко брали деньги в валюте страны в которой они жили приезжая в иерусалим они покупали на эти деньги животных и делали жертвоприношения но покупать надо было на святые шекели которые ходили в иудеи поэтому нужно было обменивать деньги из разных стран на шекели банков тогда не было обменом занимались менялы место которым было отведено в храме такой порядок продолжался не одну сотню лет и когда некто врывается в храм и разгоняет людей которые выполняют миссию помощи людям совершать жертвоприношение для чего и существовал храм это называется хулиганством приблизительно то же самое что если бы кто то ворвался в помещение где заседает парламент и разгромил столовую и книжный киоск
"Никто у нас не будет никого сажать за просто слова в защиту атеизма" - будут, ведь мракобесы так мечтают об этом! Но пока еще не время, пока еще не удалось вернуть ни церковную десятину, ни церковных крепостных...