СПЧ предложил Путину впервые провести административную амнистию

11:35 26.05.2017
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к Владимиру Путину с предложением провести в России административную амнистию. Как передает газета «Коммерсантъ», Федотов отметил, что эта амнистия может стать первым подобным событием в истории России.

Федотов подчеркнул, что «было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой». «Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — заявил он.

По словам Федотова, преимущество амнистии заключается в том, что она «касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления». По мнению главы СПЧ, она может распространиться на «миллионы» людей. Провести амнистию предлагается к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Документ с разработанной концепцией амнистии уже передали первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко.

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2016 году по статьям Кодекса об административных правонарушениях были привлечены порядка 6,4 млн человек. 3,7 млн человек получили наказание в виде штрафа, еще 1,1 млн попали под административный арест. 457 тыс. человек были лишены прав. Сумма штрафов по рассмотренным делам за 2016 год составила 85,3 млрд руб.

В июне 2016 года Госдума декриминализировала ряд нетяжких статей Уголовного кодекса. В категорию административных правонарушений были перенесены статьи о побоях, мелких кражах и уклонении от уплаты алиментов.

Комментарии читателей
29.05.2017, 11:21
Гость: СПЧ

дельного ничего не предложит эту контору вообще надо распустить, пользы никакой кроме проедания денег.

27.05.2017, 11:55
Гость: Олег

Очень на то похоже! И в самом деле, не для простых смертных придумали эту СПЧ!

27.05.2017, 10:42
Гость: ким

ну как же надо вернуть вернуть права лихачам,в том числе и из числа золотой молодежи,которые насмехаясь над властью "чудят" на наших дорогах,да здравствует самая дерьмократичная система в мире

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации