В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж

В понедельник, 29 мая, президент России совершит рабочий визит во Францию. В Версале президента встретит его французский коллега Эмманюэль Макрон. Сначала они пообщаются друг с другом, после чего состоится рабочий завтрак с участием членов делегаций, сообщил журналистам на брифинге в Кремле 26 мая помощник президента Юрий Ушаков. По окончании переговоров президенты во дворце Большой Трианон вместе посетят выставку «Петр Великий. Царь во Франции. 1717», посвященную 300-летию первого визита российского монарха во Францию. Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем.
Визит Петра Первого послужил началом особых связей России и Франции, сказал Ушаков. По его словам, предложение совместно отметить 300-летие визита и посетить выставку исходило от Макрона, он сделал его 18 мая во время телефонного разговора с Путиным.
Предполагается, что Путин и избранный президентом 9 мая Макрон проведут «откровенный и доверительный обмен мнениями», сказал Ушаков. «Главное, конечно, для президентов — познакомиться друг с другом и обсудить как двусторонние вопросы, так и актуальные вопросы международной ситуации», — рассказал Ушаков. Российская сторона рассчитывает, что президенты пройдутся по состоянию политических контактов, уровень которых российскую стороны не удовлетворяют, сказал он. «Многие традиционные механизмы оказались свернуты: не работает межправительственная комиссия, не работает большая межпарламентская комиссия, не работает совет сотрудничества по вопросам безопасности, функционирует только одна важная комиссия — это совет по финансовым и экономическим вопросам», — пояснил он. Перечисленные механизмы сотрудничества были заморожены после присоединения Крыма к России. Совет по финансовым и экономическим вопросам последний раз собирался 14 марта этого года в Париже, от России его возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин. В 2016 году, когда заседание проходило в Москве, в нем с французской стороны принял участие Эмманюэль Макрон, который тогда занимал пост министра экономики.
Состояние торговли между странами, по словам Ушакова, также неудовлетворительное. Товарооброт, по его выражению, «ополовинился»: был выше 22 млрд евро, а в 2016 году составил 13 млрд евро.
Помимо двусторонних тем президенты обсудят международные вопросы. Большое место займет Украина, ожидает Ушаков. Первый визит Макрон нанес в Берлин, где на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель активно обсуждалась украинская проблематика и продолжение работы «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция, Германия). Визит позволит Макрону узнать «нашу оценку в развитии тяжелейшего украинского кризиса», сказал Ушаков. «Это будет интересная дискуссия и мы к этому, естественно, готовимся», — указал он.
Также будет обсуждаться ситуация в Сирии, Ливии, Северной Корее. Российской стороне, по словам помощника президента, также будет интересно узнать отношение Макрона к проекту перестройки Евросоюза.
По итогам визита подписания документов не планируется. По окончании программы в Версале Путин посетит российский духовно-культурный центр в Париже на набережной Бранли. Ожидалось, что российский президент примет участие в его октрытии в октябре прошлого года, однако тогда французская стороны отменила визит российского президента.
Для Макрона Путин станет вторым иностранным лидером после премьера соседней Италии Паоло Джентилони, которого 39-летний президент примет у себя в гостях с тех пор, как он победил на выборах и 14 мая приступил к обязанностям.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин выяснил, в какие рамки нового американского пРезидента Франции загнала ФРС и мировая финансовая мафия.
Ничего нельзя исключать, мир меняется, меняются Европа,подходы меняются меняются и интересы и выгоды России.
Наверное компенсацию за моральный и материальны ущерб будет требовать за горя и беды причиненные Наполеоном в 1812 году. А что , всем можно с России и за советское и за царское прошлое "рассчитываться" а наоборот нельзя. Да и за Мистрали можно спасибо сказать что не продали эти вертолетонесущие баржи.
то что выгодно для России не может быть выгодным для Европы
За бортом наш правитель... и страну за борт кинул. Опять , как изгои живем