В московском метро появятся поезда на аккумуляторных батареях

Поезда на аккумуляторных батареях могут пустить в московской подземке при наличии надежных технологий, сообщил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит во Владимирской области.
По его словам, Московский метрополитен является крупнейшим в городе потребителем электроэнергии и закупает ее на 10 миллиардов рублей в год. Еще примерно 5 миллиардов тратится на поддержание контактных сетей.
«Я верю в то, что через какое-то время развитие аккумуляторных батарей позволит нам с высокой надежностью пускать вагоны метро на аккумуляторных батареях и убрать эти огромные затраты», - сказал Максим Ликсутов.
Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа. В этом году площадка принимает семь тематических смен: «Молодежные студенческие клубы, студенческий актив и студенческие СМИ», «Молодые специалисты в сфере ИT и смежных отраслей», «Молодые специалисты в сфере экономики и бизнеса», «Молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов», «Молодые парламентарии и политические лидеры», «Молодые политологи и социологи» и «Молодые специалисты транспортной отрасли».
Комментарии читателей Оставить комментарий
аккумуляторные батареи слишком дороги. через определенное количество циклов заряд-разряд их надо будет заменять. срок службы батареи намного меньше, чем подвижного состава. аккумуляторные батареи требую зарядки - а это тоже не слабые токи. во время заряда батареи поезда не смогут выходить в рейс. чем старше батарея, тем чаще ее надо будет заряжать.
"Такими вещами должны заниматься специалисты-физики" - специалисты-физики пусть занимаются наукой и техникой, а освоением средств должны заниматься эффективные менеджеры!
ЗЫ
Помнится, несколько лет назад, невзирая на неудачный опыт Боинга и Айрбаса, наши тоже взялись разрабатывать мотор-колесо для самолей. Дескать, огромная экономия карасина! Ну, "эффективность" данного подхода в техническом плане не оборжал только ленивый, но, самое главное, "изобретателям" в голову не пришло, что двигатели запускаются на стоянке, под наблюдением техников данного, конкретного самолета, и автора идеи запускать двигатели не на стоянке, а на исполнительном старте, будут дружно пинать все, диспетчера с механиками друг у друга "изобретателя" вырывать будут "Дай-ка я ему еще разок!"...
Однозначно без Роснано не обошлось
Стопудово, Чубайс его надоумил!
Аккомуляторы при интенсивном использовании служат 1-2 года, КПД при зарядке/отдаче намного ниже чем при использовании этой же энергии напрямую. Плюс повышенный риск, при пожаре например пробовали потушить химический аккомулятор? Такими вещами должны заниматься специалисты-физики, а не эффективные менеджеры класса Сердюков/Табуреткин.