Сбербанк начнет проверять своих клиентов через их странички в соцсетях

Сбербанк планирует в 2018 году запустить систему оценки клиентов, подавших заявление на оформление кредита, на основе их страничек в социальных сетях, пишет «Комсомольская правда».
Отмечается, что банк уже начал тестировать данный механизм на согласившихся клиентах. Однако в будущем, согласие на обработку персональных данных останется добровольным.
По мнению представителей Сбербанка, так называемый «социальный скоринг» (классификация клиентов в зависимости от их психологических и социальных характеристик) является идеальным вариантом для того, чтобы понять, что человек перед ними.
«Если он «лайкает» тюремные четки и «Владимерский централ», то навряд ли ему надо сразу одобрять кредит. Надо еще что-нибудь про него посмотреть», - приводит издание слова первого вицепрезидента Сбербанка Александра Ведяхина.
Однако эксперты считают, что эта технология только навредит и «навесит ярлыков» на человека, которых он вовсе не заслуживает.
«У всех банков есть своя система скоринга — механизм оценки благонадежности клиентов. Какие параметры туда входят обычно не разглашается. Смысла тратиться на разработку анализа соцсетей нет. Тут главное — на людей ярлыков не навешать. Есть, например, группы «Лесоповал» или «Бутырка» - никто из их учасников в тюрьме не сидел. Просто стиль у них такой, Эти песни могут нравится кому угодно, в том числе весьма далеким от криминального мира людям», - заявил эксперт в области банковской безопасности, полковник ФСБ в запасе Максим Мельничук.
Комментарии читателей Оставить комментарий
сейчас так еще можно жить, а когда все социальные платежи надо будет платить перед предоставлением услуг, тут уж точно накопления не спасут
Разве что только под дулом пистолета.
их кредит,даже под ноль процентов,жить надо на свои,по принципу накопил-купил.
Мне другое интересно, неужели есть люди, которые в СБ кредиты берут? У меня зарплата на 2 банка приходила, так Сбер кредит предлагал с такими процентами, по сравнению с другим, что аж от мобильника отшатывало.
И второй пункт, перекликающийся с недавней картинкой дня про Грефа.
Заблокировалась карточка, не без помощи Яндекс-Маркета. Кодовое слово, есссно забыл. Пришёл в отделение с паспортом. Не могут разблокировать! Слово поменяли, на следующий день разблокировал через "кал"-центр. Во до чего прогресс ушёл, только онлайн, никаких "сам пришёл".
В Америке точно не дадут.