В Думе придумали способ повысить прозрачность президентских выборов

В Госдуму внесли законопроект, направленный на обеспечение большей гласности и открытости избирательных комиссий при проведении выборов Президента в 2018 году.
Об этом «Право.ru» сообщили в комитете по госстроительству и законодательству, который принимал участие в разработке инициативы.
Согласно документу, Общественные палаты РФ и субъектов получат право назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Сейчас назначать своих наблюдателей может каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, а также каждая политическая партия.
Один из авторов законопроекта депутат Павел Крашенинников объяснил такое нововведение: «Расширение контрольных полномочий общественных палат направлено на реализацию и защиту избирательных прав граждан при проведении выборов главы государства. Это позволит обеспечить открытость избирательного процесса, что является одним из важнейших принципов проведения выборов».
Законопроект также разрешает размещать видеокамеры в помещениях территориальных избирательных комиссий, которые фиксировали бы, как проводится подсчет голосов.
«В соответствии с проектом, видеонаблюдение будет возможно не только при голосовании, но и при подсчете голосов в территориальной избирательной комиссии. Это позволит устранить возможные ошибки, а также ограничить возможность фальсификаций при подсчете голосов, укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов», – пояснил Крашенинников.
С текстом законопроекта № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации"» можно ознакомиться здесь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наконец-то победит не "нужный" кандидат, а набравший реально бОльшее число голосов.
Доказать "липу" будет несложно. Единый до разделения бюллетень+отрывной талон должен быть изготовлен таким образом, чтобы после "выборов" нестыковка предъявленного Вами талона с затребованным бюллетенем того же № (с жириком вместо вашего Зю) легко обнаруживалась при совмещении.
Другое дело, пойдут ли люди разоблачать заведомую подделку. Их надо заинтересовать вознаграждением за её выявление (деньги - с фальсификаторов!).
В любом случае метод стОит внедрения уже потому, что каждый избиратель не предположительно, а достоверно узнает как же был "засчитан" его голос. Фокус с "честными" выборами раскроется окончательно и всеми...
А как же тогда сможет победить "нужный" кандидат? А? Кхе-кхе.
Ваш метод имеет очень много недостатков. Ну, допустим, я увижу, что мой номер бюллетеня в итоге записан на какого-нибудь жирика, например, а я голосовал за дядю Зю. Как я смогу это доказать? Ответа у Вас нет. И ответа нет в принципе.
Чтобы реально повысить прозрачность президентских выборов предлагаю кабинки для голосования сделать прозрачными!
Собчак, Гордон, Чехова.
Чего уж там. Давайте сразу Пугачеву. Тогда всем хоть будет понятно почему каждый Новый год мы отмечаем с Пугачевой.
Прежде всего необходимо озаботиться процентом явки. Голосование должно стать не только правом, но и обязанностью гражданина. Не выполнил долг - штраф 1000 руб (можно и выше!). Явка перевалит тогда за 90%!...
Касательно же прозрачности выборов, то нет ничего проще и вернее для этого, чем нумерация бюллетеней и публикация в интернете итоговых результатов: № такой-то проголосовал за кандидата такого-то. Тогда каждый избиратель сможет сам проверить не имела ли место фальсификация персонально его голоса.
Пресловутая "тайность голосования" гарантируется загнутым корешком, скрывающим и дублирующим номер бюллетеня, доступный лишь после отрыва. По окончании выборов интернетный столбец из многомиллионных строк стандарта "№ - кандидат" позволит всем без исключения самим подсчитать (особенно щепетильным с помощью хотя бы и собственной программы-сумматора) количество голосов, отданных за каждого из претендентов. Так что прозрачность будет идеальная!