МВД отказалось от закупки компьютеров с российским процессором

Министерство внутренних дел отказалось закупать российские компьютеры, работающие на процессорах «Байкал-Т1», пишут «Ведомости».
МВД планировало закупить 9348 компьютеров на общую сумму 357 миллионов рублей. Компьютеры собирались использовать для приема теоретической части экзамена на водительские права.
Конкурс, объявленный осенью 2016 года, выиграла компания «Т-платформы», связанная с «Байкал электроникс», разработавшей одноименный процессор. Однако, пишут «Ведомости», МВД было поставлено лишь 1837 компьютеров на 71 миллионов рублей. От остальных компьютеров ведомство отказалось.
Представитель «Т-платформ» Елена Чуракова сообщила изданию, что поставки сорвались из-за того, что МВД задержало аванс и не дало компании информации, нужной для выполнения контракта. «Т-платформы» пытались через суд добиться, чтобы МВД расплатилось за оставшиеся компьютеры, однако иск был отклонен.
Источники «Ведомостей» в свою очередь, предполагают, что отказ от закупки компьютеров с российским процессорам может быть связан с арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.
Нечаев, указали собеседники издания, был одним из идеологов перевода МВД на оборудование на базе российской микроэлектроники. «Его позиция сыграла свою роль в момент формирования у МВД интереса к компьютеру на „Байкалах“», — сообщили в «Т-платформах».
Процессор «Байкал-Т1» выполнен по архитектуре MIPS, технология 28 нанометров. Два ядра могут работать на частоте до 1200 мегагерц. Процессоры изготавливаются на тайваньском заводе TSMC. «Т-платформы» представили «Байкал-Т1» в мае 2015 года.
Андрей Нечаев, писал «Коммерсант», был задержан 17 октября на выставке «Интерполитех-2017», где он должен был выступать вместе с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым. По данным издания, Нечаев стал фигурантом уголовного дела, связанного с информационной системой деятельности МВД, на создание которой было выделено 1,5 миллиарда рублей. Его подозревают в получении откатов от подрядчиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Увы, но Тайвань делает "российские процессоры" отнюдь не на российском оборудовании... Пока Россия не вспомнит, что промышленно развитая страна должна иметь и СВОЕ ТЯЖЕЛОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, до тех пор Россия будет оставаться ЗАВИСИМОЙ страной.
КАКОЙ ЖЕ ЭТО РОССИЙСКИЙ КОМПЬЮТЕР ЕСЛИ ПРОЦЕССОРЫ ДЕЛАЮТСЯ НА ТАЙВАНЕ - ПРАКТИЧЕСКИ ПОД КОНТРОЛЕМ США И КИТАЯ??? Я ТАКИ ПОНЯЛ ЧТО КОРПУС ИЗ РОССИИ... ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И СУПЕРДЖЕТ...БРЕД КАКОЙ ТО...
это рынок!!!
для этого нужно лишить работы своих, чтобы платить им как безработным
но главное - утерять свой полный цикл, и на случай конфликта - остаться в ж....
а конфликт то может возникнуть отнюдь не по воле «наших»
а по причине - "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать"
следует признать американо-китайским?
Для приема теоретической части экзамена на водительские права
вполне достаточно процессора Z80 фирмы «Zilog».