«У Жириновского огромный антирейтинг, правда, Собчак его в этом превзошла»

11:59 20.01.2018 , Павел Святенков

Известный политолог Павел Святенков ответил на вопросы KM.RU 

В период кампании по выборам президента России мы задаем известным экспертам три вопроса. Какой будет тройка лидеров? Сколько голосов наберут основные претенденты на пост главы государства? В чем заключаются сильные и слабые стороны кандидатов? Сегодня порталу KM.RU отвечает политолог Павел Святенков.

- Понятно, что победит Владимир Путин. В этом у наблюдателей нет никаких сомнений. Вопрос в том, кто займет второе место. Павел Грудинин похож на того, кто может за второе место бороться, а другой претендент – Владимир Жириновский. Что касается прочих кандидатов, то, с моей точки зрения, они не имеют шансов получить серьезный процент голосов. Ход избирательной кампании предсказуемый и, полагаю, сюрпризов не будет.

Владимир Жириновский © KM.RU

Мы видим на данный момент, что, например, Ксения Собчак не вышла за пределы 1% поддержки избирателей. Это очень мало и совершенно непохоже на сильного либерального кандидата. То же самое – Борис Титов и Григорий Явлинский, который будет конкурировать за 3% голосов и не больше.

Да, второе место почетно, но и оно – место проигравшего. Плюсы Грудинина в том, что это новое лицо. Оно вызвало энтузиазм у людей левых взглядов, которые очень устали от вечного лидерства Геннадия Зюганова на левом фланге.

Выдвижение более свежей и молодой фигуры вызвало у многих людей прилив энтузиазма и у них появилась мотивация проголосовать. Другое дело, что сразу пошла критика в адрес Грудинина, что, дескать, это «олигарх», «у него зарубежные счета» и «он отдыхает в других странах на курортах». Это критика образа народного заступника и директора совхоза. В сущности, он позиционировался как российский Лукашенко. Многих этот образ зацепил, хотя совхоз, который он возглавляет, это акционерное общество, богатое не благодаря социализму. Дело ведь не только в клубнике, а еще и в близости к МКАД, вот там и строятся огромные магазины, жилой комплекс и тому подобное. Успехи Грудинина - это не успехи социалистического строительства «в отдельно взятом колхозе», а результат правильного использования участков земли, расположенных в двух шагах от Москвы. Так что у Грудинина есть свои уязвимости.

Если говорить о Жириновском, то у него огромный антирейтинг, правда, Собчак его в этом превзошла. Есть еще и усталость от фигуры Жириновского, который в большой политике с 1991 года. Первый раз он баллотировался не в президенты Российской Федерации, а в президенты РСФСР, которая входила в СССР. Тогда он занял третье место после Ельцина и Рыжкова и сейчас будет праздновать 27-летие своих попыток стать главой государства. Однако, несмотря на возраст, Жириновский в хорошей физической форме, он способен, как говорит молодежь, «зажигать». На дебатах – это преимущество.

Каков на дебатах Грудинин, пока мы не знаем, но мне представляется, что на этом поле у Жириновского нет конкурентов в условиях отсутствия Путина в таких дискуссиях. Думаю, Жириновский как яркий политик на дебатах с легкостью сможет доминировать над Грудининым, Собчак, Титовым, Явлинским… Если Грудинин не найдет каких-то аргументов, то, вполне возможно, Жириновский выйдет на вторую позицию. А вот этого коммунистам хотелось бы избежать, ведь они всегда стремились закрепить за собой образ партии №2 в российской политике. И если их кандидат окажется на третьей позиции, то это для них будет большим минусом.

Беседовал Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
20.01.2018, 18:03
Гость: Вы считаете, что

в России классический капитализм?
Какой угодно, только не классический!
В стране отменены прямые выборы мэров?
Да мы управдом не выбираем, куда нам до выбора мэра!
Программа имеется у каждого кандидата, но не все пункты подлежат озвучиванию, дабы избежать излишнего восторга.
Жириновскому пора на пенсию?
Ой, что вы? Его талантище ещё востребовано на просторах ...

20.01.2018, 16:41
Гость: с логикой как ?

А что государство не виновато?

20.01.2018, 15:08
Гость: Гость

Я вообще не понимаю к чему эти выборы? Коль царек через 2-3 года уйдет. Не понимаю зачем их надо было делать в 6 лет? Ну оставили бы 4 года тогда в 2016 г. смысл в президентских выборах был,сейчас уже нет. В стране отменены прямые выборы мэров. Мне хотелось бы узнать мнение бывшего единоросса Грудинина по этому вопросу. Нет, у Грудинина есть некоторые заманчивые идеи вернуть ГОСТы ,контроль государством цен. Я за это. Не пугайте нас дефицитом. Не из трусливых. Скоро компьютеры как говорит Вассерман в 20-х годах смогут рассчитывать план за сутки. Капитализм уже не нужен. Но меня волнует его позиция касаемо политической системы ,демократии. У победителя и вправду ни одного программного документа за что мне голосовать скажите пожалуйста? Но хотя бы ради приличия надо уметь врать что ты хочешь сделать. ПРограмма есть у ГРудинина,ну Явлинский некоторые хорошие вещи предлагает. Правильно Жириновскому пора на пенсию.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.