Учителя литературы выступили против изучения 235 произведений за 5 лет

12:48 19.03.2018

Учителя, преподаватели вузов и методисты опубликовали открытое письмо, в котором высказались против введения новых образовательных стандартов для школьной программы литературы. Новые стандарты, говорится в письме, планируется принять на заседании профильного совета Минобрнауки 19 марта.

Программа обучения, являющаяся частью новых стандартов, предполагает изучение 235 произведений за пять лет. Такое количество произведений «исключает возможность полноценного их освоения, создает риск формального, поверхностного разговора о них на уроке», указывают авторы письма.

Кроме того, новые стандарты, в отличие от действующих, исключают возможность вариативного построения программ — список изучаемых произведений жестко привязан к классу. «Однако ученики и классы всегда разные, внутренний возраст ребенка зачастую не совпадает с номером класса», — указывают авторы открытого письма.

Также, отмечается в открытом письме, из новой программы исключена современная литература и литература для подростков — популярные среди учеников. Такой подход, считают авторы обращения, «не учитывает изменившиеся практики чтения и не отвечает вызовам времени».

Эти и другие замечания к проекту новых образовательных стандартов для преподавания литературы ранее неоднократно высказывались профессиональным сообществом, однако не были учтены.

«Таким образом, проект стандарта составлен непрофессионально, не опирается на мнения учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования», — подчеркивают авторы открытого письма и призывают Минобрнауки пересмотреть разработанный документ.

Открытое письмо учителей литературы, методистов, вузовских преподавателей размещено на сайте Гильдии словесников 19 марта. Под обращением открыт сбор подписей. По состоянию на 09:15 мск, письмо подписали почти 90 человек — учителя литературы из Москвы и других регионов, а также преподаватели крупнейших профильных вузов.

Комментарии читателей
20.03.2018, 12:29
Гость: Махмут

Если эти 235 произведений перевести с русского литературного языка на русский матерный, то времени для изучения хватит. В том числе и для изучения углублённого. Про то, что мечты и тревоги литературных героев заиграют новыми красками и станут более понятными гормонально-озабоченным подросткам я и не говорю.

20.03.2018, 08:28
Гость: а

Хоть бы одно назвали, произведение.

19.03.2018, 22:28
Гость: азъ

В произведении множество сюжетных линий. В "Войне и мире" раньше рассматривали Наташу Ростову и Андрея Болконского. Приводили выдержки из текста. Так, чтобы сейчас год школьник прочёл 300 страниц.
Я сам читал "Войну и мир", когда попал на два года в армию лейтенантом. Тогда понял то, что не мог школьникам. Нам учительница литературы говорила, что многое нужно читать взрослым.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.