Хочешь стать порядочным - отслужи!
Фото с сайта mil.ru
Депутаты Госдумы готовятся принять во втором чтении законопроект, изменяющий способ оповещения призывников о явке в военкомат. Как ожидается, документ поступит на обсуждение парламентариев после 7 мая, когда они вернутся с каникул.
В первом чтении законопроект был принят в начале апреля всего за несколько минут — вопросов к нему не возникло ни у одного народного избранника. При этом поддержать проект согласились депутаты из «Единой России» и частично из ЛДПР, в то время как в КПРФ и «Справедливой России» предпочли уклониться от голосования.
Новые нормы могут повергнуть в панику молодых людей призывного возраста, которые по разным причинам не хотят служить в армии. Речь идет о тех из них, у кого нет оснований для отсрочки (учеба, уход за больными родственниками и т. д.) или денег, чтобы прибегнуть к «помощи» специальных фирм.
До сих пор призывникам удавалось скрываться от военкомата, любыми путями уклоняясь от получения повестки. Законопроектом же предлагается покончить с такой беготней, изменив способ оповещения призывников.
Если документ примут в первоначальном виде, приносить повестки домой или на работу станут не только, как сейчас, лично под роспись, но и путем рассылки заказных писем с уведомлением о вручении. При этом явку в военкомат депутаты собираются сделать обязательной, независимо от того, попало ли в итоге «письмо счастья» в руки адресата.
В Госдуме призывают не демонизировать предлагаемый законопроект.
«Он ни в коем случае не репрессивный», — подчеркнул в комментарии для «Росбалта» его автор, первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия»).
По его словам, способ оповещения при помощи заказных писем уже давно используется в гражданско-правовых отношениях. «Точно так же рассылаются судебные решения, из налоговой приходят уведомления, так что тут ничего такого сенсационного и ужасного нет», — говорит депутат.
При этом вручать заказные письма с повестками предлагается не только самим призывникам, но и любому совершеннолетнему члену семьи, а также по месту работы новобранца. Эта норма рискует серьезно осложнить жизнь уклонистам, которые сейчас не открывают двери работникам военкоматов или живут не по месту регистрации.
Между тем, именно эта норма и вызвала возражения со стороны правительства, а также многочисленных экспертов и правозащитников.
«Полагаем целесообразным исключить из законопроекта положения, предусматривающие возможность получения повесток, направленных по почте заказным письмом, иными лицами, кроме самих граждан, подлежащих призыву на военную службу», — говорится в заключении правительства на законопроект.
Чиновники вполне справедливо указали, что возможность получения «писем счастья» другими членами семьи может сыграть злую шутку с призывником. Что, если, например, старенькая бабушка забудет передать повестку внуку?
В правительстве также не согласились с нормами законопроекта, обязующими призывников самостоятельно являться в военкомат, если они не получили повестки до окончания призыва.
Эта норма «не корреспондирует с пунктом 3 статьи 26 федерального закона („О воинской обязанности и военной службе“), согласно которому на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата», — заявили в правительстве.
Если комитет учтет эти замечания (а это произойдет с высокой долей вероятности), призывники смогут и дальше уклоняться от службы в армии, разве что делать это им станет чуточку сложнее.
Депутаты соглашаются, что правительственные замечания в значительной степени нивелируют первоначально предлагаемые нормы и сохраняют существующие законодательные «лазейки» для уклонистов.
«После того, как законопроект примут, ничего особо не изменится — просто людям будет приходить приглашение заказным письмом, а вот сотрудников военкоматов, которые сейчас работают крохотным составом и за маленькие деньги, избавят от ненужных дел», — отметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин.
При этом депутаты не могут толком объяснить, зачем понадобилось открывать новый сезон охоты на уклонистов, если российская армия якобы не испытывает проблем с недобором людей. Так, военные чиновники то и дело рапортуют об успешном выполнении планов по призыву. Они также говорят, что от желающих служить нет отбоя, да и саму армию в скором времени обещали полностью перевести на контрактную основу.
«Желающих служить сейчас больше, чем нужно», — заверяет и депутат Шерин. А Андрей Красов говорит, что на фоне патриотических настроений в обществе и возросшего престижа военной службы и самих людей в погонах, в армию просятся даже те ребята, которые не годны к ней по состоянию здоровья.
Саму же проблему уклонистов от армии депутаты называют «выдуманной». Но противоречат сами себе, когда вслед за этим приводят довольно внушительные данные о количестве уклонистов — 160-170 тыс. человек.
Некоторые депутаты признают, что планы по призыву, оказывается, выполняются не везде. «Это зависит от конкретного региона, где-то удается, а где-то — нет», — заметил в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Дорохин.
Известно, что парламентарии не первый год борются с уклонистами, и, по некоторым данным, вносят в Госдуму подобные инициативы с подачи организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны.
Так, в прошлом году в Госдуму был внесен, но затем возвращен авторам из-за отсутствия заключения правительства законопроект, разрешающий оповещать призывников о необходимости явиться в военкомат по электронной почте. Примечательно, что из сопроводительных материалов к этому проекту следовало, что планы по призыву выполняются в стране максимум на 70%.
Так, по данным парламентариев, в 2016 году военкоматы не смогли оповестить о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу более 110 тыс. призывников, что составляет почти 36% от количества граждан, призванных на службу.
Может оказаться, что российской армии не хватает не только призывников, но и контрактников. Так, в некоторых СМИ ранее были опубликованы данные, из которых следует, что расхождения между заявленной и реальной численности военнослужащих по контракту может составлять до 100 тыс. человек. К этому надо прибавить неблагоприятную демографическую ситуацию в стране.
Известно, что весенний призыв 2018 года станет самым малочисленным за последние 12 лет. По оценкам Минобороны, призвать на службу удастся максимум 128 тыс. человек, в то время как в прошлые периоды этот показатель составлял в среднем 175 тыс. человек за один призыв.
Выходит, что вопреки заявлениям военных чиновников армия все-таки переживает острую нехватку людей, компенсировать которую теперь решено за счет борьбы с уклонистами? Андрей Красов с такой оценкой категорически не согласен.
«Раньше в год призывалось 350 тыс. человек, сейчас меньше — 270-280 тыс. Военнослужащих-контрактников больше — значит надобность по призыву меньше. Мы же просто хотим навести порядок! Каждый гражданин должен прочитать статью 59 Конституции и исполнить свой долг, отслужив в армии, то есть стать порядочным гражданином», — сказал депутат.
Сторонники законопроекта в Госдуме, в основном из числа бывших военнослужащих и силовиков, искренне недоумевают, почему молодежь в России не хочет служить. В неформальных же беседах некоторые из них соглашаются, что предлагаемый законопроект проблему уклонистов не решит.
Одни считают, что этот вопрос удастся закрыть, только если полностью перевести армию на контрактную основу, а другие обещают подумать на тем, чтобы разрешить служить по призыву женщинам — добровольно. Впрочем, последнюю идею обсуждать в Госдуме всерьез пока не готовы.
Автор: Елена Земскова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как хорошо ты свои права знаешь! Вот только права, порождают кучу обязанностей: К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся:
1. Соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2).
2. Уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3).
3. Забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3).
4. Получение основного общего образования (статья 43, часть 4).
5. Забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3).
6. Уплата налогов и сборов (статья 57).
7. Охрана природы и окружающей среды (статья 58).
8. Защита Отечества (статья 59).
Но ты ведь никому не должен? Все должны тебе кгасивому
Я ИПшник. Пашу с 7 утра. Налоги плачу полностью, и благотворительностью занимаюсь. На праздники поедем на свои пруды, 14 на рыбку половить, шашлыки с пивком. Кто умеет работать, умеет и отдыхать. А ты, продолжай думать о чужих яхтах. И будет тебе щасте
Обыдно, да?!
У ПРИНУДИТЕЛЬНОГО труда есть БОЛЕЕ расширенное пояснение. В ТК только ЧАСТЬ из пояснения. К принудительному труду в основном относится РАБСТВО.
Что это такое тебе надо объяснять? Объясню,мне не трудно.Раз уж ты затронул отказ СОЛДАТА выполнять работу дворника или уборщицы,да еще привел в пример УСТАВ,то и САМ почитай УСТАВ внимательно.
Насчет гематом,ЗНАЮ я о таких случаях. Я в свое время была на приеме в Военной Прокуратуре. Правда,мой случай был не о гематомах.
А ты КАРЕЛЬСКИЕ новости читал? Этот вопрос с водой на контроле РОСТЕХНАДЗОРА (знакомое название?) И ПРОКУРАТУРЫ со СЛЕДКОМОМ.
В 2016 году уровень железа в воде Сегежи снизилась с 0,85% до 0,35%.
Пробуют варианты с АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ источниками.Вопрос с очисткой воды держат на контроле.
Кстати,ВСЕ решения проблем с водой начались с ЗАЯВЛЕНИЙ жильцов в Сегежи а также с ПОМОЩИ независимой организации.
Если уж решил меня сразить новостями,то учти,что я перепроверю.