Новый губернаторопад продолжил «клановое» омоложение
Дмитрий Артюхов. Стоп-кадр из видео в YouTube
Накануне в отставку подал губернатор Алтайского края Александр Карлин, который 13 лет руководил регионом, смена произошла и в Калининградской области. Ранее покинули посты главы Магаданской области и республики Саха-Якутия. А за неделю до этого переехали в Правительство РФ губернаторы Тюменской области и ЯНАО.
Впрочем, отсчет нового губернаторопада можно вести и с губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который ушел в отставку после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". Эксперты Накануне.RU сходятся в оценках – идет плановая замена в губернаторском корпусе, федеральная власть доделывает то, что начала еще в сентябре 2017 г.
За весну 2018 г. в России сменилось в общей сложности (если считать Амана Тулеева) семь губернаторских позиций. Политологи считают, что новые кадровые перестановки в губернаторском корпусе – часть плановой работы.
Кремль показывает, что обратил внимание на результаты мартовских выборов президента в отдельных регионах (Алтайский край), готов превентивно предотвращать внутриэлитные конфликты (Саха-Якутия), а также намерен превратить кресло губернатора из кадровой вершины и тупика в лифт.
Кроме этого, власть демонстрирует, что социальный протест никак не влияет на ее решения. Кемерово получил в качестве врио запланированного преемника, а позиции губернатора Подмосковья остаются достаточно крепки, несмотря на "мусорный протест" в регионе.
"Просто [власти] стараются успеть до новых выборов [в сентябре 2018 г.]. При этом нового губернаторапада не будет. Цель – успеть, чтобы завершить ту операцию, которую начали еще осенью", – считает социолог, публицист Борис Кагарлицкий.
Сменщик Карлина в Алтайском крае – 47-летний Виктор Томенко – выходец из "Норникеля", ранее занимал должность председателя правительства Красноярского края. Назначение 43-летнего Василия Орлова в Амурскую область тоже называют логичным – это выходец из "Сибура", у компании в регионе огромный инвестиционный проект совместно с "Газпромом".
Вместо ушедшего в Минстрой РФ Владимира Якушева на пост врио губернатора Тюменской области назначен представитель его команды – 44-летний мэр Тюмени Александр Моор (а значит, субъект остается за Сергеем Собяниным). Преемственность сохранилась и на Ямале – руководить регионом будет 30-летний зам ушедшего в Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина Дмитрий Артюхов.
Выбивается из этой логики перестановок (но лишь на первый взгляд) назначение губернатором сильного, опытного управленца и харизматичного политика Сергея Носова. 57-летний мэр Нижнего Тагила заметно преобразил город, называемый "Путинградом", обеспечил высокие показатели на выборах.
Носова прочили в главы Кузбасса, однако получил он совсем не завидный субъект – Магаданскую область. И это как раз демонстрирует, что наиболее "вкусные" регионы достаются именно технократам с клановой поддержкой.
Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Павел Салин напоминает об "естественном процессе омоложения" губернаторского корпуса.
"Общее у всех назначенцев – они все моложе. Естественный процесс омоложения, но при этом в каждом регионе свои особенности, свои критерии", – говорит Салин.
Политолог также напоминает, что после введения единого дня голосования отставки губернаторов проходят сразу после выборов. Весной – это, как правило, конец апреля. В этот раз власти, по мнению политолога, просто немного запоздали из-за инаугурации и утверждения состава Правительства и перенесли их на конец мая.
Политолог Николай Миронов связывает отставки губернаторов с результатами выборов и также напоминает про политику омоложения кадров.
"Отставки связаны с результатами выборов, в первую очередь. Но это и разбор полетов в том числе. Даже Борисов [бывший глава Саха-Якутии Егор Борисов] – старшее поколение, да и Карлин [бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин]. Вокруг них накопились самые разнообразные события. В случае с Борисовым были и события, которые выходили в публичную плоскость, также у него были проблемы внутри своего региона", – отмечает Миронов.
Он говорит, что время для отставок выбрано так, чтобы продемонстрировать всему губернаторскому корпусу, что результаты выборов в их регионах всегда учитываются.
При этом социальный протест, который усилился после выборов президента в марте 2018 г., по мнению Миронова, не оказывает никакого влияния на кадровые решения в Администрации президента. Так, например, ничего не угрожает позициям главы Подмосковья Андрея Воробьева, у которого уже третий месяц жители протестуют против свалок.
"Если бы социальный протест был массовым, масштабным – это бы влияло", – отмечает политолог.
"Социальный протест не является критерием в нашей стране.Это же не 2005 г., а отдельные вспышки. То же, что происходит в Подмосковье и Москве – сложная история, которая продвигается многими интересантами в соцсетях и СМИ.
У читателя возникает ощущение, что протест гигантский, а положение Воробьева трещит по швам, а на самом деле это не так. Люди на акциях же не говорят, что убирайтесь отсюда и дайте нам другого губернатора. Нет. Они хотят решения проблем. У Воробьева хороший рейтинг даже в протестных районах, хорошая поддержка в федеральном центре", – говорит Миронов.
Характерно, что кресла губернаторов в Якутии и Тюменской области заняли мэры региональных центров, на Ямале выбор пал на бывшего вице-губернатора округа.
Политолог Николай Миронов полагает, что это свидетельствует о том, что кадровый резерв российской элиты заканчивается на среднем уровне. Поэтому приходится назначать в среднее управленческое звено родственников и друзей, "как в царской России".
"Даже молодых технократов на позиции в среднем звене кто-то обязательно двигает", – Миронов.
Более высокие посты в вертикали власти в такой схеме приходиться замещать членами управленческой команды – заместителями губернаторов и мэрами городов, которые понимают, как устроена система управления и бюджетный процесс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтоб изменить ситуацию в стране нужен человек не связанный с олигархами,с руководителями ТНК, МВФ , Бидельбергским клубом, и остальной сионистской кодлой. Но..........личность равная т.Сталину ещё не родилась.
Не много ли укробреда и даже либералистического бреда в критике?
На самом деле у президента просто "руки коротки" менять что-то всерьёз...он же пытался пару-тройку раз,и что выходит? КОГДА ОН ХОТЕЛ "РАВНОУДАЛИТЬ 5-7 ОЛИГАРХОВ,(ЦИТАТА) ЧТО ВЫШЛО? ЗАБЫЛИ ИЛИ НЕ ЗНАЛИ ?
Международное лобби (известно,чьё) ПРИГРОЗИЛО -ПОСАДИШЬ ЕЩЁ КОГО-ТО, ПОЛУЧИШЬ ОБВИНЕНИЕ В АНТИСЕМИТИЗМЕ...ПОЭТОМУ СИДЕЛ ТОЛЬКО ХОДОРКОВСКИЙ...
Он же не безумец,так рисковать..ссориться со всем МИРОВЫМ банкирским еврейством сразу...
-----------
Замена губернаторов -просто задача потихоньку заменить заплывших жиром прежних на БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ из новых. ОСОБЕННО В ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНАХ. Известно, что эти регионы всё время требуют денег, а сами себя не могут прокормить..так что какие там новые доходы??
В то же время в большинстве регионов можно бы что-то сделать...организовать некое производство, чтобы слезть с шеи госбюджета..
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА...
---------------
Хотя моё мнение - этого тоже ох, как мало...
От перестановки мест "слагаемых" ничего не изменится. Все дело не в президенте. Достаточно просто сравнить нас с Китаем. Посмотрите биографии крупнейших миллиардеров Китая. Их там не так уж много. Никто из них не заработал капиталов в несколько десяткой миллиардов долларов на ресурсах. Тем более, что у нас эти ресурсные предприятия наши олигархи тем или иным способом получили практически на халяву. Так вот, в Китае они заработали капиталы на телекоммуникациях, на создании программной продукции, строительстве, создании новых технологичных производств, на создании предприятий интернет-торговли . То есть, они создавали все с нуля. И в этом огромная разница с нами! Поэтому, дело в системе, а не в президенте. И это очевидно. В Китае никто бы и никогда не стал дарить кому-то огромную общенародную собственность.
молодого из новых честных из когорты надежды Российской Федерации,Вайно кажется.И эта честная сволочь,которой предрекали чуть ли не пост преемника,сейчас прямо на ходу подметки рвет на ниве обогащения.Каждое существо воспроизводит себе подобных,никто не ждет,что тигр родит овцу.Так почему мы ждем,что воровская власть родит плеяду честных патриотов.Тем более,что воровать это так легко и приятно,да еще когда выстроена инфраструктура защиты в виде Росгвардии.
Все это похоже на мышинную возню, особых изменений не будет. Нет чего то такого, чтобы все вздрогнули, поверили и зажглись! Все кончится, как с Белых, Хорошавиным...... Вот если бы Путин сидел с маузером в кобуре и шашкой на боку, то может быть и начали бы появлятся успешные губернаторы. Не такие, которые с важными дипломами и лидеры России, а просто порядочные люди. Путинские назначенцы современные и очень способные кадры, которые смогут не только умело работать на благо региона, но и умело воровать. Как в прошлом путинский выдвиженец Белых.